В школьных учебниках и в книгах о прошлом нашей Родины можно встретить на картах в низовьях Печоры маленький кружочек и рядом с ним два слова - «Пустозерский острог». В «Словаре географическом государства Российского» (1805 г.) о нем сказано так: «Пустозерск или Пустозерский острог. Архангельской губернии, в Мезенском уезде, заложен острогом в начале шестнадцатого столетия для собирания ясака с самоедов, кои суть странствующий, многолюдный, идолопоклоннический народ...».

Острогами в старину называли деревянные укрепления в пограничной полосе Русского государства и уж много позже - тюрьм, представлявшие собой здания, окруженные стеной.

Первое упоминание о Пустозерске как остроге встречается в документе, датированном 31 января 1597 года. В нем царь Феодор Иоанович «указал быть на своей великого государя службе в Пустоозерском остроге воеводой стольнику князю Василью Ухтомскому». Под этим названием - острог - Пустозерск и был больше известен в XVII-XVIII веках, причем не только, как административный и торговый центр, не только как крайний военно-опорный пункт на северо-востоке Руси, но и как место ссылки. Почему он был избран местом ссылки, понять не трудно. Расположенный на холодном дальнем Севере, отрезанный от центральных городов тысячами верст, он как раз и был таким пунктом, куда можно было упрятать противников царя. От Москвы до Пустозерска курьеры добирались около двух месяцев.

Убежать отсюда было невозможно. А условия жизни - самые тяжелые...

По свидетельству Владимира Ивановича Малышева, в Пустозерской тюрьме томились участники разинского народного восстания против царя и бояр, восставшие в защиту «старой веры» монахи Соловецкого монастыря и булавинцы. К сожалению, точных данных о первых и последних у нас пока нет. Правда, в третьем томе сборника «Крестьянская война под предводительством Степана Разина» (Москва, 1962 г.) имеется один источник - документ за № 274, стр. 339. Он датирован 26 ноября 1674 года и называется «Память из Стрелецкого приказа в Новгородский приказ с распоря­жением о ссылке в Архангельск, Пустозерский острог и Кевроль стрелецких голов и полуголов, участников восстания в Астрахани». В нем говорится о том, что жители Царицьна Сенька Жулебин и самарец Василий Пастухов сосланы в Пустозерский острог в стрельцы. Пастухов сначала был направлен в Кевроль, но за неимением там стрелецкого гарнизона, переведен в Пустозерск.

В январе 1676 года царскими войсками на Соловецких островах было жестоко подавлено знаменитое антифеодальное восстание, известное в истории как «Соло­вецкое сидение». Стихийное движение, протекавшее вначале под лозунгом борьбы «за старую веру», вылилось вскоре в восстание против феодального государства. Московские стрельцы, присланные царем Алексеем Михайловичем, осаждали Соловецкий монастырь в течение восьми лет...

Оставшихся в живых «мятежников» рассылали по тюрьмам и острогам.

Имена некоторых участников «Соловецкого сидения» - тех, кто были захвачены с оружием в руках и переселены в 1680 году в Пустозерский острог, мы находим в «Росписном списке города Пустозерска».

Среди ссыльных - имена толь­ко что привезенных в острог участников Соловецкого восстания - защитников крепости. Это - «Соловецкого монастыря тюремные сидельцы за караулом пустозерских стрельцов: Логинко Степанов, Игнашко Иванов, Митька Борисов, Данилко Терентьев - умре, Васька Иванов, пушкарь Климка Федоров, Тишка Малафеев, Федька Семенов, Петрушка Кузьмин, Федот к а Микитин». Как видно, условия содержания заключенных были очень тяжелыми, поскольку один из десяти поименованных уже числился умершим.

В Пустозерске на виселице нашли свой конец многие коренные обитатели тундры - ненцы. Доведенные до отчаяния произволом, насилием, грабежом и обманом царских чиновников и воевод, они в течение XVII и начале XVIII веков не раз с оружием в руках выступали против своих угнетателей и притеснителей.

Особенно воинственны были в этом отношении большеземельские роды ненцев, в частности, племя харюци - карачейская самоядь. Вместе с ними всегда в этих выступлениях участвовали и ямальские ненцы и ханты. Так, известны нападения кочевников на Пустозерский острог в зиму 1662-63 годов, когда ими Пустозерск был подожжен, в 1719, в 1731 - 32 гг. Последние же выступления тундровой бедноты оленеводов из племени харюци против пустозерск их воевод относятся к 1746-1749 годам. Только в результате ряда военно-административных, экономических и религиозных мероприятий правительству удалось к концу XVIII века окончательно «замирить» ненцев. Для устрашения их на другом берегу озера Пустого на песчаном мысу было повешено, по Преданиям, на лиственницах в середине того века несколько сот пойманных из производивших набеги на Пустозерск самоедов. С того времени этот мыс так и называется - Виселичным...

Тема «Пустозерская ссылка» еще ждет своего исследователя.

А. ТУНГУСОВ, краевед.

Вам понравился материал? Есть возможность поделиться ссылкой в сетях.
   
© ГБУК "Историко-культурный и ландшафтный музей- заповедник "Пустозерск