«Уважаемые товарищи!

Я работаю над рукописью о древней столице Печорского края – Пустозерске. В главе «Пустозерская ссылка» я рассказываю о протопопе Аввакуме и его единомышленниках, казненных здесь апрельским днем 1682 года «за великие на царский дом хулы», о дипломате XVII века А.С. Матвееве, разинцах, булавинцах, монахах Соловецкого монастыря, отбывающих здесь ссылку. Но тут вот какое дело.

Просматривая «Библиографический указатель литературы о Севере, по материалам, собранным Архангельским обществом изучения Русского Севера», составленным А.Ф. Шидловским (Архангельск, 1910 год). Я нашел упоминание в нем о ссылке в Пустозерский острог князя Семёна Ивановича Щербатова – это в «Описи старых дел губернских присутственных мест в г. Архангельске с 1710 по 1725 гг», а именно: дела 1719 года в фонде «Секретные дела бывшей Архангелогородской губернской канцелярии» (1710-1725). В делах 1722 года есть дело «О присланном в ссылку в Пустозерский острог гвардии Преображенского полку бомбардирской роты капрала Степана Морозова и князя Щербатова о людях и о протчих, которое решено присланных из Преображенского приказу указом 1727 году: «за некоторое ево Мороза воровское намерение и за бездельны слова, а на людей Щербатова Селиверстов доносил, что Щербатов жене говорил: «тогда-де нас освободят, когда его императорского величества не будет». Вот такая ссылка.

Мне очень хотелось бы узнать подробно о политическом лице князя Щербатова, о его судьбе (кто он такой, какую роль играл в обществе и т.п.) Почему обращаюсь к Вам? Да потому что Государственный архив Архангельской области своим ответом на мой такой же запрос, сообщил, что документов о ссылке князя Щербатова в Пустозерск не обнаружено (ответила зам. директора госархива В.А. Волынская). А ведь если верить указателю Шидловского, эти дела были. Видимо, подумал я, их переслали Вам, в Ленинград, в ваш ЦГИА СССР. Проверьте, пожалуйста, по Вашим описям. Может что-то обнаружится о князе Щербатове, который был отправлен туда из Архангельска 17 марта 1719 года по письму генерала И.И. Бутурлина к Лодыженскому, вице-губернатору Архангельскому.

Кроме того, в одно время с Щербатовым в Пустозерском остроге отбывал ссылку князь Иван Григорьевич Долгорукий, это уже после смерти Петра I. Кто он такой: каково его политическое лицо, какова его судьба – мне бы тоже хотелось бы узнать, если у Вас имеются материалы об этом. Буду благодарен Вам за помощь.

С уважением.

17.04.81 г.»

Вам понравился материал? Есть возможность поделиться ссылкой в сетях.
   
© ГБУК "Историко-культурный и ландшафтный музей- заповедник "Пустозерск