«Уважаемый Геннадий Павлович!

Прошу извинить меня за то, что только сегодня смог ответить на Ваше письмо, полученное давненько просто было не до писем.

Получил снова послание и от Владимира Ивановича: он просит Вас ускорить высылку ему фотографий с оригинала в музее. Сделайте, постарайтесь, пожалуйста!

Теперь о Вашем новом увлечении – Пустозерском, Аввакумом. Тут надо ясно представлять себе цель такого сбора материалов о них, об этом. Времени ведь они потребуют много, если дело идет о серьезном увлечении. Скажу о себе. Начал я сбор материалов о Пустозерске еще в 50-е годы, когда летом 1955 года впервые встретился в Нарьян-Маре с Малышевым В.И., только что вернувшимся из поездки по Печоре в поисках древних рукописей и книг: тогда я дал с ним в газете нашей первое интервью. А в серьез взялся после поездки с ним же в 1960 или 1962 году в Пустозерск. Собрано много: целый чемодан материалов ныне! Имеются такие папки: Накануне, Пустозерск в XVI веке, затем в XVII, XVIII, XIX, XX веках тоже по отдельности, Ненцы и Пустозерск, Они бывали в Пустозерске, Печора и иностранцы, Пустозерск и Мангазея, Пустозерская ссылка, отдельно «Пустозерские соузники» - об Аввакуме и его сподвижниках, Пустозерцы, Мы в Пустозерске(о всех наших поездках туда), Судьба пустозерского архива, Собиратель печорской старины – это о Малышеве, и другие, как и множество фотографий по теме. Приходилось собирать материалы по крупицам поскольку о Пустозерске нет ни одной работы, нет еще написанной его истории, - такую цель я поставил перед собой! Вот так и втянулся в это дело. Пишется, увлечен. Надо будет уже заканчивать, так как написано и напечатано мною о Пустозерске уже немало (видимо, у Вас все мои работы эти имеются).

Вы ведь обещали ко мне зайти, посмотреть мои пустозерские материалы (тогда они были в Нарьян-Маре, да и в этот раз я привозил все нужное для работы с собой). Для начала высылаю копию своей работы «Топонимы Пустозерска» - эта работа мною выслана в «Н.В.» для публикации. Список литературы о Пустозерске у меня включает 239 работ, из них 28 об Аввакуме. Жаль, что у меня не осталось лишнего экземпляра библиографии, а то бы я Вам 1 экземпляр выслал. Перепечатывать же сейчас просто некогда. Но буду иметь Вас ввиду, когда снова буду делать этот список, убрав все лишнее, мелкое. А вообще-то все свои собранные о Пустозерске материалы, после того, как закончу рукопись книги о нем, я думаю передать или в наш музей, или в Пушкинский Дом. Там видно будет. А пока работаю над завершающими главами.

Да, кажется, я один экземпляр списка (библиографии о Пустозерске) правда первый вариант, неполный потому, я передавал в наш музей. И вообще, познакомьтесь-ка в музее с фондом «Пустозерск» - с него, с этого надо будет Вам начинать, если уж хотите внести свою лепту в изучение такой важной темы. Сходите, спросите, посмотрите. Там есть кое-что интересное.

Буду ждать Вашего сообщения о знакомстве с указанным фондом!

У меня ряд просьб. Посылаю 1 экз. «Топонимов Пустозерска», прошу Вас все Ваши замечания, особенно касающиеся коми-топонимов и их моего перевода, толкования, сообщить мне обязательно! Буду благодарен Вам за помощь.

Если в музее нет библиографии, напишите мне – я смогу Вам кое-что посоветовать. В музее, кстати, есть работа Дмитрия Жукова «Аввакум Петров», в книге «Русские писатели XVII века» из серии «Жизнь замечательных людей». Изд. «Молодая гвардия», 1972.

Вот у меня кратко и все. Не упускайте случая узнать о старинных книгах и рукописях!

Привет от меня Николаю Анатольевичу и Жернакову Мише!

С пожеланием Вам всех благ.

Да, и еще есть просьба к Вам. ВЫ пишите о снимках, сделанных Вами в Пустозерске и с книг о нем, об Аввакуме. НЕ сможете ли прислать и мне по экземпляру всех их? В долгу не останусь.

Вам понравился материал? Есть возможность поделиться ссылкой в сетях.
   
© ГБУК "Историко-культурный и ландшафтный музей- заповедник "Пустозерск