«В достаточном количестве оказался на месте необходимый строительный материал (известняковые плиты и бутовый камень, оставшийся от цоколя бывшей здесь церкви), выбрана площадка, где будет установлен памятник. Одним словом, при желании, памятник был бы давно открыт, и нам не было бы необходимости писать в «Советскую Россию» снова. Но…

Прошло добрых три года после выстпуления газеты, а к сооружению монумента Нарьян-Марское строительное управление, которое приняло на себя производство указанных работ, ещё и не думало приступать. Начальник стройуправления товарищ Выдрин выискивает всевозможные причины, лишь бы только затянуть сроки. Ради этого он даже идёт на обман. Так, в  конце июля текущего года он заверил общественность округа, что с 4 августа работы по закладке памятника ждут начала. И не сдержал своего слова. В начале сентября товарищ Выдрин обрадовал нас, что он уже подбирает бригаду рабочих для отправки в Пустозерск, что «на днях на вертолете завезем туда всё необходимое», что «памятник осенью будет открыт». И (в который раз!) снова обманул. Сейчас наступили холода, и о производстве работ в Пустозерске руководители стройуправления уже и речи не ведут (тем более об открытии памятника в эжтом году).

Среди причин, которыми товарищ Выдрин оправдывает свое нежелание заниматься «не своим делом», были и более откровенные: «Нам не до памятников!». Так и заявил нам на днях главный инженер управления товарищ Чупров.

Руководители Нарьян-Марского строительного управления товарищи Выдрин и Чупров открыто проявили неуважение к прошлому нашей Родины, к её истории на глазах всей общественности округа и области…».

Вам понравился материал? Есть возможность поделиться ссылкой в сетях.
   
© ГБУК "Историко-культурный и ландшафтный музей- заповедник "Пустозерск