«<…> До 500-летнего юбилея Пустозерска совсем осталось мало времени, но в подготовке к этому юбилею сделано очень мало. До сих пор не решен вопрос с обрудованияем специального помещения для музея, он сейчас ютится в комнате, а вернее в комнатке, на втором этаже старого домика по улице Тыко Вылки, где ранее было общежитие. Негде размещать экспозиции, нет условий для хранения фондов. Генеральный план развития Пустозерского музея, утвержденный Администрацией округа в сентябре 1995 года, пока остается на бумаге. По нему почти ничего не сделано. Почти ничего не сделано на территории Пустозерского городища. Мраморная плита на памятнике городу покрылась зеленью и требует обновления или замены (с учетом того, что в тексте допущена серьезная ошибка). Ранее установленные таблички и знаки на памятных местах Пустозерска, пришли в негодность и также требуют замен.

Все эти вопросы обсуждались на круглом столе и по ним принято обращение к Администрации округа. Но будет ли толк, так как никто из представителей Администрации округа и города не соизволил своим присутствием уделить внимание проведению чтений.

За эти два последних года подготовил рукопись «Экспедиция в прошлое» (по итогам экспедиции «Ушкуйники», участие в которой я принимал в 1991 году). Рукопись рецензирована О.В. Овсянниковым и А. Куратовым. Объем её 400 машинописных листов и более 50 фотографий, карт-схем и рисунков. Чтобы издать её в твердом переплете в количестве 3000 экземпляров нужно, согласно составленной сметы 66 668 534 рубля. Сумма огромная. Бьюсь во все инстанции, но пока безрезультатно. Ни у кого нет денег. Надо искать спонсоров. А пока буду по частям материалы этой рукописи толкать по газетам и журналам.

За это время подготовил и сдал в Ломоносовский фонд более 200 статей для Поморской экспедиции, в основном по Печорскому и мезенскому краям. Учавствую в чтениях. Выступал с докладом на чтениях, посвященных 300-летию Российского флота. Сейчас готовлюсь к Ломоносовским чтениям. В ноябре-декабре думаю работать в Областном архиве, продолжить свои исследования по Пустозерску и по истории старообрядчества на Севере.

Здоровье относительное, по возрасту. А жизнь у нас такая же трудная, как и везде. Пенсии задерживают почти на 2 месяца. За август получим где-то во второй половине октября, если не позднее. А ведь мы жители городские, подсобного хозяйства и дачи не имеем. Ранее не завели, а сейчас поздно.

Желаю Вам здоровья и всяческих успехов в осуществлении Ваших задумок. Мой привет и наилучшие пожелания Вашей жене.

С глубоким уважением к Вам Ваш Н. Окладников

1 октября 1996 г.

Архангельск».

Вам понравился материал? Есть возможность поделиться ссылкой в сетях.
   
© ГБУК "Историко-культурный и ландшафтный музей- заповедник "Пустозерск