«Уважаемый Александр Александрович, здравствуйте!

Очень рад был получить от Вас письмо, которое переслала мне Татьяна Юрьевна Журавлева. Благодарю Вас за высокую оценку моего скромного труда. Получить такую оценку от человека, глубоко знающего историю Пустозерска и посветившего этому многие годы, для меня большая радость. В том, что мне удалось подготовить и издать эту книжку, а вернее брошюру, есть и Ваша заслуга, дорогой Александр Александрович, ибо никто иной, как Вы, в свое время вдохновили меня заняться краеведением и оказали мне помощь в познании Печорского края. Без этого  я может быть и не решился на столько смелый шаг. Еще раз большое спасибо за все.

Сейчас я задался целью подготовить серию очерков по истории Пустозерска и намереваюсь, если это удастся, издать под общим названием «Пустозерский сборник». Но в то же время и берет кой какое сомнение, осилю ли? Кой какой материал у меня по этой теме уже поднакопился за эти годы. Но нужно еще позаниматься в архивах. В Архангельском областном архиве я уже занимался. Думаю еще поработать в Центральном государственном историческом архиве в Ленинграде, то бишь в С.Петербурге. Все это займет меня очевидно года два-три, если не больше. Рад бы был получить от Вас советы и рекомендации по этому вопросу.

Дал еще согласие принять участие во втором этапе экспедиции «Ушкуйники», которая под руководством Ивана Никандровича Просвирнина пойдет весной будущего года из Архангельска через Пинегу, Кулой, Мезень, Пезу и через Цильму по Печоре до Пустозерска. Желание-то есть, позволило бы только здоровье, да и года-то уже не те, немолодой ведь.

Всего Вам доброго! Успехов Вам в осуществлении Ваших планов! Большой привет и наилучшие пожелания Вашей супруге.

С искренним уважением к Вам Н. Окладников

Г. Архангельск.

Вам понравился материал? Есть возможность поделиться ссылкой в сетях.
   
© ГБУК "Историко-культурный и ландшафтный музей- заповедник "Пустозерск