«Здравствуйте, уважаемый Александр Александрович.

Прошу извинить, что не ответил на ваше письмо сразу. Дело в том, что у нас две группы готовились в поход в Пустозерск и я хотел получить от них интересующие Вас фотографии. Однако первая группа не попала в Пустозерск (прошла мимо), т.к. старая дорога уже заросла и почти не видна, а новая дорога ведет прямо в д. Устье. Вторая группа была в городке, но из-за плохой погоды фотографии получились плохими. В прошлом году вообще не получились фотографии.

Отвечаю на Ваши вопросы.

Смекаловки как деревни нынче не существует. Вся местность заросла травой и березовым кустарником. Даже следов от былых построек не сохранилось, т.к. дома были вывезены. Место очень красивое, сухое; до самого Пустозерска простирается бор, лишь изредка разрываемый болотами. Изредка, то справа, то слева встречаются небольшие песчаные сопки, поросшие лиственницей и березняком. Поэтому дорога кажется очень однообразной. Первое, что встречается на подходе к Пустозерску, это два деревенских кладбища, тоже уже давно заросшие кустариником (километрах в трех от озера).

Подход к озеру и выход к городищу очень сильно зарос, поэтому они открываются взору неожиданно. Собственно само городище представляет из себя пустырь, окруженный остатками древнего вала, который местами лишь угадывается. На самом высоком мест расположен обелиск с мемориальной доской, слева несколько покосившихся крестов, а впереди (в сторону озера) остатки срубов, давно истлевших и поросших густой травой. Один погреб хорошо сохранился. Не могу сказать какой, т.к. плана у меня с собой не было. Прямо впереди за озером виднеется «Виселичный мыс» (лиственниц не видно), справа за озером песчаные сопки. Слева и сзади понижающийся пустырь. Причем сзади заросли кустарника придвигаются ближе. Вот, пожалуй и всё, что я могу описать.

Впечатление от похода у ребят не очень отрадное, т.к. путь был очень далекий, а отдохнуть почти не пришлось. «Интересного», по их мнению, они здесь ничего не нашли. Чувством прикосновения к прошлому, к истории не только края, но и России в целом они не прониклись (сказывается неподготовленность их к этому походу. Не получилось у меня этого момента). Вот и всё пожалуй.

Что касается материалов из истории Оксино, то мы будем рады, если Вы их пошлете. Лично я не против обзавестись и Вашими Заметками. Когда и где они будут издаваться?

С большим приветом, В. Субоч.

25 сентября 1980».

Вам понравился материал? Есть возможность поделиться ссылкой в сетях.
   
© ГБУК "Историко-культурный и ландшафтный музей- заповедник "Пустозерск