«Здравствуйте, уважаемый Юрий Маркович!

По просьбе Владимира Ивановича Малышева сообщаю Вам некоторые сведения о природных условиях на месте древней столицы Печорского края – Пустозерска. Прошу извинить за некоторую задержку письма. Она объясняется тем, что сам я с  Северной Двины (правда, живу здесь уже 20 лет), а потому потребовались консультация от самих пустозерцев (ими были, в частности, наши краеведы братья Спирихины – Александр Михайлович и Пётр Михайлович, первый – неизменный наш гид при поездках в Пустозерск).

  1. О погоде в конце апреля. Она бывает самой разной в это время. Всё зависит от того, какая была зима, какие были снега, какие дуют ветры. Бывает, что ещё и 1 мая снег лежит везде нетронутый до подоконников, а морозы держаться 30-градусные. И хотя солнце слепит немилосердно, все сверкает, искрится, весной еще не пахнет. При мне это случалось не раз. А бывает, и частенько, что в конце апреля дыхание весны чувствуется и здесь уже. Однажды был ледоход на Печоре уже 2 мая. Но такое редкость. Братья Спирихины приводили такие примеры. В 1946 году в мае еще по дороге (по реке) можно было ехать. 25 апреля 1947 года на льду уже была вода. 7 апреля 1948 года, в Благовещенье, они ехали в Пустозерск на лошади, было так тепло, что проталины большие на борах уже появились и на льду – вода. 26 апреля 1953 года было солнечно, тепло, ходили на радиостанции в одних майках (А.М. Спирихин – старший радист морского порта). А то, случалось, в апреле были и актированные дни, т.е. нельзя было работать на улице из-за сильного мороза с ветром.

Так что многое зависит от ветра: дует северный, солнце, но холодно, а если южный – весной пахнет… То есть могло чувствоваться приближение весны вовсю, а могло и нет. А кстати, полярная ночь у нас, в Нарьян-Маре (а Пустозерск в 20 с небольшим километрах южнее) длится с 10 декабря по 3 января: солнце не показывается из-за горизонта в течение 25 дней, а полярный день, т.е. когда солнце , наблюдается с 30 мая по 16 июля не заходит за горизонт: 48 дней.

Так что талые места могли быть в это время (27 апреля 1682 года), а могли и не быть, как и проталины. В самой деревне (крепости) могли быть еще сугробы большие, а на Ежеурихе (есть такое место в Пустозерске – угор на южной сторону полуострова, у хлебной магазеи угор на северной северной стороне) могли быть уже проталины. Там они чаще первыми появляются. В марте и апреле солнца у нас хоть отбавляй!. Раньше старики говаривали: на Благовещение – 7 апреля по новому стилю – заря с зарею сходятся…

  1. О растительности в окружности Пустозерска. Около Пустозерска, в километре на северо-запад в сторону Горидища, растет мелкая яра, а за нею – сопки, болота. Это будет, считайте, почти за спиной Аввакума «с товарищи», когда они висели на столбах. В сторону бора (это по правую руку Аввакума) чудь видно глазом даже мелколесье: березки, елки, лиственницы. Только здесь все мелкие они: березки до 3 метров, не больше, елки до четырех, не больше, ольхп и что-то вроде ивы, вернее, из породы ивовых – шубница по-местному: лист широкий, растет в сторону к Малому бору. Сосновых почти нет.

Мог видеть со столба Аввакум и Хасиху – прямо за озером, полуостров, на нем растут березки, ели.

И вообще вокрпуг Пустоозера: на северо-восток – сопки, песок, как и на юго-восток, а на юго-запад и запад  - бора: Малый и Большой, на север – шары, острова, озера, Печора… Окаймлено оно то мелколесьем, то ярой, мелким кустарником, то песком.

За спиной же Аввакума, по левую руку, за озером, можно было видеть крыши убогих домишек д. Устье…

За озером, на восток – сопки, лиственницы крпуные, там Виселичный нос: на нем, по преданиям, вешали на лиственницах непокорную карачейскую самоядь…

  1. Высокая трава, что растет на месте Городка: пырей, дикий овес. Вербы в большинстве своём перед первым мая, перед пасхой уже распускаются.

Не знаю, то ли я сообщил Вам, что нужно, пригодится ли оно? Во всяком случае, буду доволен, если что-либо из написанного мною поможет Вам в работе. Рад случаю познакомится с Вами, Юрий Маркович, хотя бы заочно. Если что-либо еще Вам понадобится, сообщите, напишите, постараюсь узнать.

Жаль, что у меня часть фонда Пустозерска (фотографии, карты, фотоснимок с картины Мясоедова «Казнь Аввакума», а также календарь с данными о погоде в районе Нарьян-Мара с 1965 года находятся в деревне.

С уважением к Вам и самыми добрыми пожеланиями – краевед Александр Тунгусов».

Вам понравился материал? Есть возможность поделиться ссылкой в сетях.
   
© ГБУК "Историко-культурный и ландшафтный музей- заповедник "Пустозерск