«Совершенно прав профессор Белов, когда в нашей окружной газете «Няръяна вындер» писал 3 марта 1970 года: «Пора поставить вопрос о раскопках старого городища Январь 1970 года

Пустозерска». О том же, «о  безусловной желательности изучения истории Пустозерска и организации соответствующих экспедиций и исследований писал в ответ на его  выступление доктор исторических наук А.А. Преображенский 8 апреля 1970 г.(Институт истории АН СССР).

Дело в том, что за последние десятилетия, особенно после выезда отсюда всех жителей, во время половодья река Печора разрушила значительные его участки. Уносит водой вымываемые из береговых обрывов старинные деревянные крепостные стены с крепостными башнями постройки, примерно XVII-XVIII  веков. Такая же участь ждет и оставшиеся пока обнаженные уже на половину по восточному и южному  берегам полуострова городские оборонительные сооружения, протянувшиеся почти на километр. До войны и после войны пустозерские жители находили на берегу образцы древней глиняной посуды с узорами, во множестве старинные, начиная с XV века, монеты, а ныне их уже не находят. Еще недавно попадались старинные иконы, древние документы и другие вещи и предметы, а сейчас тут вряд ли уже что встретишь. Разносится ветрами песок с древнего городища. Не установлено точно до сих пор место казни Аввакума. Совсе зарос кустарником пороховой склад («зелейный погреб»). Едва заметны ныне древний склад, мучная и соляная магазеи городка. Не осталось следа от древней тюрьмы.

Рядом с Пустозерском, на виду у него, находится древняя ненецкая священная гора Сиера Хой (лживая сопка) с засыпанным тоннелем. Раньше тут находилось множество идолов-болванов. Теперь вряд ли что осталось там.

Все сказанное выше и заставляет нас обратиться к Вам с настоятельной просьбой организовать комплексную экспедицию на Печору в самое ближайшее время, к чему, как Вы могли убедиться, имеются все основания.

О результатах рассмотрения нашего Обращения просим поставить нас в известность.

Ненецкий ОКРИСПОЛКОМ

Ненецкое окружное отделение общества охраны памятников истории и культуры

Ненецкий окружной музей

Текст обращения подготовил краевед А.А. Тунгусов».

Вам понравился материал? Есть возможность поделиться ссылкой в сетях.
   
© ГБУК "Историко-культурный и ландшафтный музей- заповедник "Пустозерск