«Старожилам Нижнепечорья хорошо известно имя старшего научного сотрудника Пушкинского Дома в Ленинграде, доктора филологических наук Владимира Ивановича Малышева. 23 июля ему исполняется 60 лет, из них более половины связано с Печорой, со сбором и изчунием древнерусской письменности, которой так богат оказался здешний край.

Ещё весной 1934 года, будучи студентом Ленинградского университета, отправился на свои скромные средства в далекий путь, искать «досельные книги». В Пустозерске, некогда древней столице всего Печорского края, нашел он первые старинные рукописи, и с тех пор продолжается его долгая и трудная экспедиция за памятниками письменности, хранящимися у населения. Кстати сказать, первые пустозерские находки тогда ещё студента, а затем и одного из лучших знатоков древнерусской литературы, положили начало всемирно известному собранию Пушкинского Дома, которое насчитывает сейчас уже около четырех с половиной тысяч древнерусских книг…

С тех пор прошло уже более 35 лет, за это время в печорских селениях ученым-филологом и его учениками было найдено более 600 рукописных книг XV-XIX веков; кажется, здесь уже все собрано, однако Владимира Ивановича и его коллег по-прежнему привлекает наш Север. Именно тут, как и раньше, могут ожидать следопытов удивительные находки. Во почему Пушкинский Дом каждое лето снова и снова снаряжает сюда очередную «книжную» экспедицию.

В старое время в здешних глухих, отдаленных местах особенно внимательно относились к книгам, лишь они зачастую связывали людей духовным мостиком с центром русской культуры и знания. Рукописные книги, попавшие на Север, старательно размножались. В церквушках, затерянных среди лесов, в монашеских скитах и общежительствах возникали громадные рукописные библиотеки. И, переходя из поколения в поколение, многие дошли до нах дней. Тут и древние повести и сказания, стихи и «плачи», летописи, поучения, беседы и размышления, жития, реестры, лечебники, азбуковники, жалованные, указные и челобитные, книги писцовые, дозорные, личная переписка…

Вам понравился материал? Есть возможность поделиться ссылкой в сетях.
   
© ГБУК "Историко-культурный и ландшафтный музей- заповедник "Пустозерск