Больше четверти века назад, летом 1934 года, приехал на Печору студент Ленинградского университета Владимир Малышев. Привела его сюда любовь к древнерусской литературе, страсть к собиранию памятников рукописной старины.

Здесь, в Пустозерском городке, почти пятнадцать лет томился в земляной тюрьме, ни на один день не прекращая борьбы против царского правительства и официальной церкви, выдающийся писатель XVII века протопоп Аввакум Петров. Здесь написал он свое знаменитое творение – «Житие» (автобиографию), создавшее ему мировую славу. Большинство других сочинений Аввакума (их дошло до наших дней около 80) также связано с этим последним периодом его жизни. Здесь 14 апреля 1682 года вместе с тремя своими единомышленниками он был публично сожжен на костре «за великия на царский дом хулы».

«Предания об «огнеопальном протопопе» сохранились на Печоре до наших дней.

Владимира Малышева, будущего ученого, интересовало все, что касалось жизни и творчества замечательного писателя-полимести, и он, естественно, не прошел мимо этих преданий, заинтересовался ими. Знали их, оказалось, здесь многие. Об Аввакуме ему рассказывали старики в Пустозерске и Устье, Бедовом и Голубковке, Виске и Усть-Цильме. Нашлись даже лица, которые считали себя потомками протопопа…

Ленинградский студент привез из своей первой поездки на Печоре не одну тетрадь с записями преданий, несколько старых рукописных книг и среди них – написанный полууставом «Пролог» XV века, а также два списка с прошениями Аввакума царю Алексею Михайловичу.

С тех пор Владимир Иванович Малышев, ныне старший научный сотрудник Пушкинского Дома Академии наук СССР, не забывает Печору. Он участник всех семи археографических экспедиций Института русской литературы по сбору древнерусских рукописей, во время которых еще разыскал не одно из сочинений и писем протопопа. Владимир Иванович держит постоянную письменную связь со многими печорскими жителями.

Недавно в Париже под редакцией академика Андре Мазона, почетного члена Академии наук СССР вышел сборник в честь 70-летия профессора Сорбонны Пьера Паскаля. Пьер Паскаль один из видных современных французских литературоведов. Он автор большой монографии о жизни и литературной деятельности протопопа Аввакума, вышедшей в свет в Париже в 1937 году, и переводчик «Жития» Аввакума на французский язык (первое издание его вышло в Париже в 1937 году, второе – в 1960).

В этом сборнике опубликована статья В.И. Малышева «Пустозерские предания о протопопе Аввакуме». В ней автор использовал устные предания, записанные им в 1934 году от местных жителей Е.И. Шайтановой, Ф.Я. Ивановой, Ф.С. Вокуева, М.С. Спирихина, А.М. Сумарокова, Н.Е. Торопова, М.А. Богданова, А.Ф. Кожевина, А.С. Маркова, А.А. Маркова и других.

В этой работе напечатаны все предания об Аввакуме, записанные на Печоре. Они относятся к сожжению протопопа, жизни его в Пустозерске, о взаимоотношении его с местными властями.

Предания наделяют Аввакума чертами сказочных и эпических героев, чему, конечно, немало способствовали письма и «посланьица» самого протопопа, в которых он приписывал себе сверхчеловеческие качества, рисуют его неутомимым и непоколебимым борцом за свои идеи, чтобы пойти ради своих убеждений на любые мучения.

Пустозерские предания вносят новые ценные дополнения в биографию писателя.

Вам понравился материал? Есть возможность поделиться ссылкой в сетях.
   
© ГБУК "Историко-культурный и ландшафтный музей- заповедник "Пустозерск