Фонды музея заповедника пополнились целой коллекцией разнообразной вышивки и вязаных крючком кружев. Для уюта своего дома трудились два поколения семьи Усачевых-Никитцыных из деревни Устье и Никитц: Раиса Павловна и Нина Васильевна.

ohotnikСреди изделий подзоры для украшения кровати и подголовники на диваны, вышитые наволочки и накомодники, салфетки и прошвы – 29 предметов вошли в собрание музея-заповедника «Пустозерск». Замечательная мастерица Раиса Павловна Никитцына (в девичестве Усачева) вязала кружева в свободное время на рыбном промысле. В середине 50-х увлекалась вышивкой и дочь Нина, её работы  ярко иллюстрируют этот период истории.

Выделяется среди этих предметов мужская праздничная рубашка  начала XX века, принадлежавшая знаменитому охотнику и рыбаку Василию Ивановичу Никитцыну.  Его имя гремело в Ненецком национальном округе в 30-е годы: с 15-ти лет добывал он куропатку, песца, лису, горностая и зайца. После Великой Отечественной войны он прославился тем, что даже потеря ноги не помешала ему оставаться одним из лучших промысловиков, в 1965 году только первосортного рядчика сдал семь сотен штук, а еще десятки шкурок пушнины, его называли «печорским Маресьевым».

 Мы благодарим семьи Стяжкиных и Чемухиных за такой подарок.

Вам понравился материал? Есть возможность поделиться ссылкой в сетях.
   
© ГБУК "Историко-культурный и ландшафтный музей- заповедник "Пустозерск