В основе снега микроскопические кристаллы, эти «брильянты» среди атмосферных осадков радуют нас весной, переливаясь на солнце. Снег не только красив, но и выполняет важнейшую климатическую задачу: защищает почву от промерзания, служит источником влаги в почве и обеспечивает полноводье рек.

На территории Ненецкого округа не менее 30 % осадков выпадает в виде снега. Заглянув в прошлое, а точнее в отчеты Государственного гидрологического института, который в конце XIX – начале XX века вел свои наблюдения в Пустозерске, мы узнаем, самое раннее появление снега зарегистрировано 20 сентября, а полное исчезновение наблюдалось лишь в 20-х числах июня. Максимальная высота снежного покрова в Пустозерске более ста лет назад составляла 121 см. 

Сотрудники музея-заповедника в январе 2019 года установили две постоянные снегомерные рейки для периодического наблюдения за снежным покровом «Пустозерского городища» и определения снегонакопления на заповедной территории. По состоянию на 12 января максимальная точка измерения показывала 40 см.

Музей-заповедник «Пустозерск» запускает очередной сетевой проект «Дневник природы. Пустозерск». В течение года постараемся рассказать об обитателях, интересных фактах и сезонных изменениях  природы Пустозерска и его окрестностей.

Вам понравился материал? Есть возможность поделиться ссылкой в сетях.
   
© ГБУК "Историко-культурный и ландшафтный музей- заповедник "Пустозерск