Подошел к завершению совместный проект музея-заповедника «Пустозерск» и администрации Заполярного района «Пустозерский хронограф», который работал в течение 2018 года в социальных сетях ВКонтакте и Фейсбук. Результат проекта вполне реален – календарь на 2019 год.

В течение года на своих страницах в социальных сетях мы делились инофрмацией о том, чем занимались жители Пустозерской волости, а ныне жители Заполярного района в те или иные месяцы, какие праздники отмечали и что занимало их мысли. В канун Нового года  мы решили поблагодарить особо активных участников-владельцев личных аккаунтов, кто продвигал наш проект на своих страницах. Они получат по экземпляру календаря.

Подводя итоги, своими впечатлениями о сетевом проекте поделились директор музея-заповедника Елена Меньшакова и глава администрации Заполярного района Олег Холодов:

Елена Меньшакова, директор музея-заповедника «Пустозерск»: «Мы не ожидали, что проект так хорошо будет воспринят и получит такое количество откликов в сетях, не думали, что такое количество людей интересуются историей Пустозерска, его бытом, культурой. Причем это люди совершенно разного возраста, пола, интересов… Рады, что первый опыт сетевого проекта оказался успешным. Благодарны за поддержку Заполярному району, на наш взгляд выпуск исторического календаря стал хорошей завершающей точкой в проекте».

 

 

Олег Холодов, глава администрации Заполярного района: «Администрация Заполярного района всегда готова поддержать интересные проекты, тем более, если в них есть значимая просветительская составляющая. В 2017 году сотрудники музея-заповедника «Пустозерский» обратились к нам с предложением издать Пустозерский хронограф. Мы с радостью подхватили эту идею и претворили ее в жизнь. Многие жители поселений Заполярного района и Нарьян-Мара  так или иначе связаны с первым русским городом в Арктике, а значит им надо знать, откуда взялись некоторые местные традиции и обычаи. Могу уверенно сказать, что  общими усилиями у нас получился хорошо иллюстрированный познавательный календарь, который приятно держать в руках. Лично мне было интересно узнать, как раньше был организован быт жителей припечорских поселений. Удивляет, например, как люди в те времена передвигались на большие расстояния без дорог, навигаторов и прочих гаджетов. Думаю, презентуемый сегодня хронограф привлечет внимание общественности к 520-летию Пустозерска, которое будет отмечаться в 2019 году».

Вам понравился материал? Есть возможность поделиться ссылкой в сетях.
   
© ГБУК "Историко-культурный и ландшафтный музей- заповедник "Пустозерск