Научно-исследовательские достижения года обсудили на Ученом совете двух окружных музеев и определились с планами работы на 2019 год.

 Ученый совет заслушал результаты двух археологических экспедиций.  Ненецкий краеведческий музей в сентябре исследовал верхнее течение реки Ортино и, не смотря на интересный подъмный материал, не обнаружил сохранившегося культурного слоя, однако  район Салиндей-ты  продолжает привлекать внимание археологов. Музей-заповедник «Пустозерск» поделился информацией о завершении  раскопок  на памятнике «Поселение Югорская сопка» и предварительных выводах. На сегодняшний день данный археологический памятник остается самым ранним поселением племени печера, которых историки связывают с мифологическими сихиртя.

Были также заслушаны доклады  об исследованиях костюмов и питания жителей Пустозерской волости конца XIX – начала XX века, проводившихся в рамках проекта музея-заповедника «Пустозерск» «От шабуров к пустоварам» (Всероссийский конкурс «Культурная мозаика малых городов и сел», Благотворительный фонд Тимченко).

Также вниманию сотрудников двух музеев были представлены результаты и планы работы по «Большой пустозерской тропе» до 2022 года, которая была поддержана грантами ПАО «Лукойл», президентским и окружным и над созданием которой работают как сотрудники музея-заповедника, так и представители двух общественных окружных организаций «Общество краеведов» и «ГринХоум». В рамках естественно-научных дисциплин также были представлены  итоги первого этапа исследований по проекту «Птицы города Нарьян-Мара и его окрестностей». В этом году было выявлено 48 видов птиц. Самыми разнообразными видами признаны воробьинообразные, гусеобразные и ржанкообразные. Проект расчитан на пять лет.

Основные научные планы двух музеев связаны с юбилейными датами следующего года: 520-летием Пустозерска, 90-летием Ненецкого автономного округа, 85-летием Ненецкого краеведческого музея.

Вам понравился материал? Есть возможность поделиться ссылкой в сетях.
   
© ГБУК "Историко-культурный и ландшафтный музей- заповедник "Пустозерск