В Доме Шевелевых  29 ноября открывается выставка, посвященная Соборной Преображенской церкви несуществующего уже Пустозерска – центра духовной и культурной жизни Нижнепечорья с XVI по XIX век. Впервые на выставке будут представлены вещи, связанные с этим храмом, но хранящиеся в собраниях музея-заповедника «Пустозерск», Ненецкого краеведческого музея, Нарьян-Марской и Мезенской епархии и частных коллекциях.

Посетители смогут увидеть фрагменты резного иконостаса, книги из библиотеки Преображенского храма, в том числе,  «Евангелие учительское» 1686 года, лицевые святцы, серебряный напрестольный крест, иконы из иконостаса и царских врат, которые дошли до наших дней и другие предместы интерьера. Во время подготовки выставки были собраны сведения о церковных священнослужителях храма с 1575  по 1933 год, их миссионерской и просветительской деятельности, а также имуществе церкви. Выставка позволяет иначе взглянуть на некоторые предметы из музейных хранилищ.

Московский архитектор Андрей Бодэ помог реконструировать внешний вид соборного храма Пустозерска 1686-1691 года постройки. Всего же за всю немалую историю Преображенского храма, у него было три здания. Впервые Преображенская церковь в Пустозерске упоминается во времена Ивана Грозного в 1545 году в связи с рыбными угодьями ей принадлежавшими. Сведений о её внешнем виде не сохранилось. Известно, что в 1686 году было начато строительство нового храма Преображения Господня. А в 1837 году на собранные миром средства пустозёры решили построить Преображенскую соборную в каменном варианте, увы, доставка камня оказалась очень затратной, церковь была построена деревянной, но на каменном фундаменте. Здание последней пустозерской церкви, лишившееся в 30-е годы XX века своих глав и колокольни, сейчас находится в деревне Устье.

Вам понравился материал? Есть возможность поделиться ссылкой в сетях.
   
© ГБУК "Историко-культурный и ландшафтный музей- заповедник "Пустозерск