С 24 по 27 октября в музее-заповеднике «Мариинск исторический»  проходила стажировка для победителей конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел», который финансируется Благотворительным фондом Тимченко. Но в фонде действует принцип «изучил опыт, передай другому». Сегодня в музее-заповеднике «Пустозерск» прошёл методический совет, на котором участник стажировки Елисеева Елена – заместитель директора  делилась опытом коллег из Кузбасса.

  Мариинск, как площадка для стажировки была выбрана не случайно, так как это город, обладающий мощным историко-культурным потенциалом. Это город – музей под открытым небом, которому удалось сохранить традиционный архитектурный облик прошлых времен. И целью стажировки было познакомиться с опытом работы с территорией и ее музеефикацией, по сохранению и использованию памятников архитектуры и пр. 

  На совете Елисеева Елена поделилась с участниками команды впечатлением о пребывании в городе Мариинске, рассказала о направлениях работы, структуре, деятельности музея-заповедника, о проектах реализованных музеем, об удачах, проблемах и путях их решения.

  А так же рассказала об опыте коллег по работе с местным сообществом:  о привлечении к деятельности музея народных мастеров на примере  показательной мастерской, действующей на базе музея-заповедника, совместной  деятельности с «Ремесленной мастерской семьи Михайловых» и чайной мастерской «Берендей» по изготовлению сувенирной продукции, о развитии экологического и сельского туризма на примере музейного «Дворика Природы» и многое другое.

  Мы очень благодарны коллегам из Мариинска, что они поделились своим опытом, выводами, удачами и ошибками. Стажировка позволяет применить полученный опыт в последующих проектах по развитию территории в т.ч. партнерских, дальнейшей работе с местным сообществом, волонтёрами и в текущей деятельности учреждения.

Вам понравился материал? Есть возможность поделиться ссылкой в сетях.
   
© ГБУК "Историко-культурный и ландшафтный музей- заповедник "Пустозерск