Неожиданно презентация кулинарного блокнота «Блюда нижнепечорской кухни» переросла в мастер-класс по приготовлению "пряженного", который прошёл 6 октября 2018 года в ресторане "Артишок". Семейная фольклорная студия "Берегиня", в состав которой входят дети и взрослые, попробовали сами изготовить пустозерское лакомство и узнали об истории этого вкусного и простого блюда.

Печенье "Пряженное" оно же хворост, хрушчи (белорусское), вергуны (украинское) имеет ещё много названий (смотри тут)

Печеньем любили лакомится как обычные крестьяне, так и зажиточные. Очень помогало такое печенье в различные посты, так как могло быть приготовлено без яиц и поэтому пользовалось успехом у церковных служащих.

Состав прост: мука, яйца, соль, водка, сахарная пудра и масло растительное. 

Приготовить его очень просто: взбиваем яйца, добавляем муку, немного соли, стоовую ложку водки и замешиваем крутое тесто. раскатываем лепёшки - лепим фигурки и прядём (зажариваем во фритюре) до золотистого цвета. После посыпаем сахарной пудрой и быстро съедаем. 

Напоминаем, что блокнот был выпущен в рамках проекта «От шабуров к пустоварам».

Фото любезно было предоставлено Евгенией Николаевной Растегаевой, сотрудником ГБУК "Этнокультурный центр НАО"

 

 

 



Вам понравился материал? Есть возможность поделиться ссылкой в сетях.
   
© ГБУК "Историко-культурный и ландшафтный музей- заповедник "Пустозерск