Нижнепечорская кухня и наряд были главной темой мероприятия, которое состоялось в минувшую субботу. Музей-заповедник «Пустозерск» презентовал результаты исследовательской работы по этим двум направлениям, которые проводились в рамках проекта "От шабуров к пустоварам" (грант Всероссийского конкурса "Культурная мозаика малых городов и сел").

Участники мероприятия стали и его со-организаторами, представив свои блюда нижнепечорской кухни и продегустировав чужие. Сезонность нижнепечорской или пустозерской кухни проявилась в виде блюд из гуся, утки, грибов и ягод. Не обошлось без традиционной скороморозки из белой рыбы, знаменитой печорской соленой семги, запеченых сигов и щуки в молоке. Многочисленные кулебяки с белорыбицей, с максой налима, различные шаньги, калитки, сковородники  и ягодные пироги помогли представить многообразие северной выпечки. Будущие технологи НАЭТа презентовали блюдо праздничного стола - пряженое, а будущие повара из НПУ – постную кукхню с вкуснейшей гороховой кашей. Запомнился и морошковый кисель от ресторана «Заполярная столица».

Помимо еды у всех участников была возможность увидеть праздничные наряды жители Пустозерской волости конца XIX – начала XX века, а также узнать что и из каких тканей носили пустозерские модницы и модники и какие модные журналы выписывали, чтобы оставаться  в курсе мировых модных тенденциий.

Мы благодарим  землячества деревень Сопка, Куя, Просундуй,Ни , Андега, Шапкино, Носовой, кафе «Фрегат», ресторан «Заполярная столица», Ненецкое профессиональное училище, Ненецкий аграрно-экономический техникум, клуб "Знатоки Арктики", потомственных пустозеров и Ненецкий краеведческий музей. Отдельное спасибо ДК "Арктика" за приют и Этнокультурному центру НАО и лично Евгении Николаевне Растягаевой. 

Вам понравился материал? Есть возможность поделиться ссылкой в сетях.
   
© ГБУК "Историко-культурный и ландшафтный музей- заповедник "Пустозерск