Более 70 человек приняли участие в этом году в окружном празднике День Пустозерска и прошли 10-километровый  маршрут Большой пустозерской тропой. Мероприятие  завершало сразу несколько грантовых проектов или этапов, которые способствовали музеефикации пространства около Пустозерского городища, и вовлекало уже второй год всех желающих  в эту философию пути, движения, дороги…

Оно завершало проект «От шабуров к пустоварам» (грант Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел»), нацеленный на работу с местными сообществами с. Тельвиска и д. Устье. Маршрут начинался от памятника Шабуру по древней пустозерской дороге к пустоварам и шел вместе с участниками далее на Пустозерск.

В рамках гранта ПАО «Лукойл» «Волонтерский десант. Большая Пустозерская тропа» разрабатывался проект первой для музей-заповедника «Пустозерск» экологической тропы и создавались знаки навигации по ней.  К экопросвещению и работам на маршруте привлекались школьники и студенты учебных заведений округа.

Победитель окружного гранта РОО «ГринХоум» вместе с художниками фестиваля «Тайбола» создавали на тропе малые архитектурные формы в виде  лесных жителей в стиле лэндарт из бросового материала – плавника и горбыля.

В рамках проекта окружного общества краеведов и президентского гранта летом на новом маршруте работали волонтерские лагеря и готовилась база для их дальнейшего развития. Проект «Наследие Пустозерска» продолжит свою работу и в следующем году, благодаря ему на территории музея-заповедника будут созданы  места наблюдения за животным миром, интерактивные зоны и продолжатся работы орнитологов.

Благодаря проекту «Возрождение памяти» (грант ПАО «Лукойл) в экскурсионной программе появилась информация об институте самоуправления среди ненецев в XIX – начале XX века, был восстановлен объект показа – старинный крест Григорию Тайбарею и  появилась интерактивная зона «На приёме у самоедского старшины».

Часть нового маршрута прошла через Малый бор, где в этом году также благодаря гранту ПАО «Лукойл» появился еще один небольшой пятикилометровый прогулочный маршрут «Легенды и были Малого бора».

Презентация первого этапа создания экомаршрута завершилась замечательным концертом дуэта «Проще простого», где участников праздника знакомили с опытом народа, воплощенном в народной песне, сказке, музыке этнограф Сергей Старостин и его коллега Марио Калдарару.

Вам понравился материал? Есть возможность поделиться ссылкой в сетях.
   
© ГБУК "Историко-культурный и ландшафтный музей- заповедник "Пустозерск