13 сентября в районе Пустозерска открылся новый маршрут. Первыми опробовали на себе «Легенды и были Малого бора» представители компании «Лукойл-Севернефтегаз» и региональных СМИ.

Новый маршрут проходит по красивейшему месту в окрестностях первого русского города. Считается, что Малый бор – островок реликтового леса, где помимо природных красот можно познакомиться и с некоторыми  аспектами истории Пустозерска. От Спирихинской лахты до Пустозерского городища всего пять километров через лес паркового типа, который особенно красив в осеннее время, поэтому маршрут не особо утомительный, прогулочный. «Гриб-тур» - окрестили его первые туристы, за обилие встречающихся здесь грибов и ягод. Кульминацией открытия маршрута стал концерт одного из представителей санктпетербурской классической гусельной школы Максима Анухина. Прозвучавший фрагмент из музыкального спектакля «Лицевой летописный свод Ивана Грозного», а также этноджазовые композиции прекрасно передавали и вписались в атмосферу древнего Пустозерска.

Новый экскурсионный маршрут стал результатом сразу двух грантов ПАО «Лукойл»: «Возрождение памяти» и «Легенды и были Малого бора».. В районе Малого бора, что в двух километрах от памятника археологии «Пустозерское городище», были проложены экскурсионные тропы, установлены знаки навигации с информационными модулями, восстановлен крест Григорию Тайбарею и создана интерактивная композиция, посвященная самоедским старшинам. Активное участие в проектах приняли волонтеры, течение месяца нарьян-марские студенты и школьники помогали сотрудникам музея в обустройстве нового маршрута.

Вам понравился материал? Есть возможность поделиться ссылкой в сетях.
   
© ГБУК "Историко-культурный и ландшафтный музей- заповедник "Пустозерск