На протяжении трех лет в историко-культурном и ландшафтном музее-заповеднике «Пустозерск» работает школа юного исследователя. Каждую субботу с октября по май месяц ребята посещают занятия, которые организуют и проводят сотрудники музея.

Школьники 7-11 классов и студенты средних учебных заведений города знакомятся с историей первого русского города за Полярным кругом, с азами музейного дела, краеведческой работы и туризма. Слушатели школы активно изучают историю Печорского края в ходе однодневных экспедиций в населенные пункты округа.

1 марта 2015 года ребята посетили старинное печорское село Тельвиска. Целью поездки стали знакомство с его историей и сбор информации о Пустозерске у бывших жителей Городка, ныне проживающих в селе.

Шестеро юных исследователей под руководством куратора Школы Е.Ю. Полубояровой, директора музея-заповедника Е.Г. Меньшаковой и зам. директора Е.Ю. Елисеевой на двух снегоходах с фирменными кибитками музея-заповедника, умело ведомыми сотрудниками музея А.А. Кожевиным и И.В. Шараповым, благополучно добрались до Тельвиски.

Первым объектом посещения стал школьный музей, экскурсию по которому провела учитель географии Т. В. Загудалова. Ребята были весьма поражены тем обстоятельством, что школа в Тельвиске, основанная в 1887 году, является одной из самых первых в нашем крае.

Татьяна Владимировна рассказала об истории школы, о наиболее ценных и интересных экспонатах музея. Больше всего детей впечатлили школьные принадлежности - прописи и чернильные перья начала XX века, старая парта и школьная форма.

Весьма содержательную и эмоциональную экскурсию по селу провела для «школяров» Вера Александровна Кудряшова. Она увлекательно, с большим уважением к истории села и сельчанам рассказала о Тельвиске – первой столице Ненецкого округа, своих земляках. Ребята побывали у доски почета, посетили район цеха космической связи «Орбита», побывали на Пустозерской улице, посетили могилу Ивана Павловича Выучейского, узнали историю его жизни и трагической гибели. Экскурсия по селу завершилась посещением часовни во имя Николы Чудотворца, смотрителем которой на протяжении многих лет является Василий Федорович Семяшкин. Он рассказал ребятам об иконе «Господь Вседержитель», вкладом в часовню уроженцев Пустозерска Ноготысого Александра Николаевича, поведал историю жизни зажиточного крестьянина с. Великовисочного Н.П. Дитятева, памятный крест которому установлен возле храма.

Полтора часа экскурсии пролетели незаметно. Изрядно уставшие и слегка замершие ребята с большим удовольствием отогрелись за чашкой чая в уютном кафетерии социально-культурного центра «Престиж».

Сотрудники музея записали воспоминания уроженки Пустозерска А.Ф. Вокуевой, вместе с ребятами познакомились с фотоархивом ДК.

Зарядившись положительными эмоциями от всего увиденного и услышанного, мы уезжали в Нарьян-Мар. Во время поездки ребята узнали много нового и интересного, получили опыт музейной собирательской работы.

Е.Г. Меньшакова – директор

Е.А. Елисеева – зам. директора

ГБУК «Историко-культурный ландшафтный музей –заповедник «Пустозерск»

Вам понравился материал? Есть возможность поделиться ссылкой в сетях.
   
© ГБУК "Историко-культурный и ландшафтный музей- заповедник "Пустозерск