В районе Пустозерска закончены трехгодичные крупномасшабные раскопки памятника археологии «Поселение Югорская сопка». Почти полностью вскрыт, сохранившийся культурный слой раннесредневекового поселения, это свыше 170 квадратных метров.

В этом году доказано, что видимые глазом валы и рвы, имеют природное происхождение, а значит, поселение не имело защитных укреплений и не может претендовать на статус городища. Только в 2018 году здесь найдено свыше 300 артефактов: в основном керамика, отходы метуллургического производства и очень большое количество костей животных. Самыми интересными находками трех лет можно считать три предмета, скорее всего культового характера, по предмету на год раскопок. В 2015 году – это была плакетка с женщиной, одетой в птичью одежду, в 2016 – также женская плакетка, в 2018 году – «графити» на бронзовой пластине.

На Югорской сопки проведены комплексные исследования, здесь были взяты пробы для проведения археозоологического, радиоуглеродного, споро-пыльцевого анализа, а также анализа на стронций. После обработки результатов станет понятно, откуда пришли животные, кости которых найдены на памятнике, как они использовались, как менялся климат, будет уточнено время существования поселения.

Югорская сопка - это уникальное явление в археологии арктической зоны. По предварительным выводам люди здесь проживали в V-VII веках, скорее всего, вели оседлый или полуоседлый образ жизни. Они владели уникальной технологией производства металлических изделий с использованием костей животных, а также изготовления керамики. И на сегодняшний день это самое раннее поселение, родственное городищам летописной печеры. Говорить, что там проживало это нижнепечорское племя нельзя по причине, что между первым упоминанием племени в летописи и существованием поселения на Югорской сопке почти полтысячелетия. Однако похожие памятники более позднего перида - это городища на Новом бору, Гнилке, Ортино и Кобылихе относят непосредственно к печере. Культурный мир людей, обитавших в раннее средневековье в нижнем течении Печоры, связан с угро-самодийским ареалом, а не финно-пермским. Значит именно там надо искать истоки происхождения или тесные связи. В то же время их культура сильно отличается от культуры оходников на дикого оленя, обитавших в Большеземельской тундре.

Памятник «Поселение Югорская сопка» открыт в 1988 году при разведке Архангельской Арктической экспедиции под руководством О. В. Овсянникова. Спасательные археологические раскопки проводил А.М. Мурыгин, ведущий сотрудник ИЯЛИ КНЦ УрО РАН совместно с музеем-заповедником «Пустозерск», при участии сотрудников Ненецкого краеведческого музея.

 

 

Вам понравился материал? Есть возможность поделиться ссылкой в сетях.
   
© ГБУК "Историко-культурный и ландшафтный музей- заповедник "Пустозерск