С 29 июля по 11 августа проводится археологическая экспедиция на памятнике VII в. н.э. «Поселение Югорская сопка» (Восточный берег Городецкого озера)

Участники экспедиции – сотрудники ГБУК «Историко-культурный и ландшафтный музей-заповедник «Пустозерск», ГБУК «Ненецкий краеведческий музей», руководитель экспедиций, старший научный сотрудник института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН Александр Мурыгин (г. Сыктывкар).

Памятник «Поселение Югорская сопка VI-X  вв.» выявлен в 1988 году Архангельской арктической экспедицией под рук. О.В. Овсянникова. В ходе работ 2015-2016 годов на большой глубине в погребенном подзолистом горизонте были обнаружены десятки фрагментов глиняных сосудов различной орнаментации, производственные площадки для отливки металла, шлаки, кальцинированные кости животных; найдены предметы из цветного металла: бронзовое украшение - пронизка и культовые плакетки с изображением женщин. Памятник является одним из немногих ОКН раннего средневековья на территории Большеземельской тундры с сохранившимся культурным слоем и может пролить свет на историю древнего населения Пустозерска и всего края.

Вам понравился материал? Есть возможность поделиться ссылкой в сетях.
   
© ГБУК "Историко-культурный и ландшафтный музей- заповедник "Пустозерск