С 15 по 31 июля 2018 г., в период летних каникул на территории музея-заповедника проходит волонтерский палаточный лагерь «Пустозерск – 2018». Целью лагеря является  вовлечение молодёжи Ненецкого автономного округа в социальную трудовую деятельность на территории объекта историко-культурного наследия Пустозерск, пропаганды здорового образа жизни, содействия формирования активной жизненной позиции граждан, патриотического воспитания.

В первую неделю лагеря сотрудниками музея и волонтерами были проведены работы, направленные на благоустройство двух новых экскурсионных маршрутов, а именно на установку информационных стендов и указателей на маршрутах «Большая пустозерская тропа» и «Легенды и были Малого бора». Также ребята займутся благоустройством, уборкой территории памятника федерального значения «Пустозерское городище» и прилегающей территории.

Кроме того, в период работы лагеря (с 15 по 22 июля) в рамках проекта «Наследие Пустозерска», финансируемого из фонда Президентского гранта, проводились орнитологические исследования.

Дылюк Сергей Александрович – орнитолог, специалист по установке биоинженерных конструкций из г. Москва провел инвентаризацию животного мира, определил потребности в биотехнических мероприятиях, их спецификацию и привязку к местности. В ходе наблюдений было обнаружено и изучено гнездо орлана-белохвоста – редкой птицы, занесенной в Красные книги РФ и НАО.

 

 

Вам понравился материал? Есть возможность поделиться ссылкой в сетях.
   
© ГБУК "Историко-культурный и ландшафтный музей- заповедник "Пустозерск