В Нарьян-Маре прошел установочный семинар «Концепция развития проекта «Большая пустозерская тропа». Проводила его Наталья Буторина, эксперт московского экоцентра «Заповедники». На обсуждение будущего экомаршрута в районе древнего Пустозерска  собрались специалисты музея-заповедника «Пустозерск», представители Ненецкого краеведческого музея, заповедника «Ненецкий», WWF в НАО, Центра развития образования и организации «Грин Хоум».

 Модератор встречи Наталья Буторина пыталась выяснить: как же представляют себе участники экотропу, какие задачи она будет решать, для кого она предназначена и попыталась донести до создателей, что опасностей при создании такого «экопродукта» тоже предостаточно. Негативно на территорию может повлиять непродуманное изменение ландшафта, увеличение антропогенного воздействия, следствием может стать уход животных и птиц с насиженных мест и тд. Поэтому при разработке экотроп необходимо учесть множество факторов, чтобы соблюсти баланс, когда и люди получают удовольствие от наблюдений за природой и экосистеме не будет нанесен вред.

В течение нескольких дней эксперты экоцентра «Заповедники» будут работать на территории, в результате создатели тропы должны получить профессиональные рекондации и представление как развивать это направление своей работы в дальнейшем.

Проект «Большая пустозерская тропа» стартовал в этом году благодаря гранту ПАО «Лукойл». Цель его – создать площадку для экопросвещения всего в 26 километрах от Нарьян-Мара на территории музея-заповедника «Пустозерск». В этом году будет выполнена только часть работ по оборудованию нового экомаршрута: разработка концепции развития экологической тропы, установка настилов через труднопроходимые места, информационных модулей и знаков навигации. А креативные ребята международного фестиваля «Тайбола» при окружной грантовой поддержке некоммерческих организаций создадут на 10-километровом маршруте несколько  арт-объектов в стиле «landart». В следующем году в рамках президентского гранта и проекта «Наследие Пустозерска» будут обустраиваться площадки для наблюдения за животными и места базирования волонтерских лагерей.

Вам понравился материал? Есть возможность поделиться ссылкой в сетях.
   
© ГБУК "Историко-культурный и ландшафтный музей- заповедник "Пустозерск