Сотрудники музея-заповедника "Пустозерск" начали отмечать День России 10 июня в селе Тельвиска, а закончили 12 июня на площади Марад Сей в Нарьян-Маре. Сразу несколько мероприятий вместил общероссийский праздник: от открытия памятного знака шабуру до участия в акции "Надень народное на День России".

В Тельвиске в рамках празднования Дня России состоялось открытие арт-объекта "Шабур" - символа не только жителей самой Тельвиски, ведь старинное прозвище тельвисчан - шабуры, но и напоминания потомкам о смелости, смекалке, взаимовыручке людей, осваивавших северные территории. Как заметил скульптор, труженник-шабур, устремивший взгляд "встречь солнцу" на реку Печору и отправляющиеся в низовья на промысел рыбы карбасы, смотрит и на реку времени с её первооткрывателями и исследователями, стремившимися к "незнаемым землицам" в Сибирь и на арктические острова. Данный вариант был выбран самими жителями села из трех вариантов, всего участие в голосовании приняло свыше 190 человек. 

Автором арт-объекта стал уроженец Ненецкого округа Николай Вылка, призер международных фестивалей деревянной парковой скульптуры. У жителей Тельвиски была возможность пообщаться со скульптором, задать вопросы и оценить тенденции развития парковой скульптуры в России. 

12 июня в Нарьян-Маре на площади Марад Сей впервые прошла акция "Надень народное на День России". Все желающие представляли народные костюмы. Можно было увидеть костюмы ненцев разных тундр, коми-ижемцев, устьцилемов, нижнепечорцев, а также украинский, якуткий, татарский, башкирский и тд. Сотрудники музея-заповедника представили праздничные костюмы жителей Нижнепечорья конца XIX - начала XX века, которые были отшиты по результатам исследований, проводившихся в рамках проекта "От шабуров к пустоварам".

Вам понравился материал? Есть возможность поделиться ссылкой в сетях.
   
© ГБУК "Историко-культурный и ландшафтный музей- заповедник "Пустозерск