Проект Ненецкой региональной общественной организации «Общество краеведов» выиграло президентский грант, который поможет создать базу для волонтерских лагерей в Пустозерске.

Основная цель проекта «Наследие Пустозерска»: создание условий социального волонтёрства для молодёжи Ненецкого автономного округа путём проведения летних лагерей на территории историко-культурного и ландшафтного музей-заповедника "Пустозерск" с привлечением современных специалистов в области науки, культуры, искусства и обустройства природных ландшафтов.

Одной из задач волонтеров в окрестностях первого русского города в Арктике на ближащие годы станет обустройство экологических троп. Также по проетку планируется обустройство долголетнего волонтёрского лагеря, создание минимум двух биоинженерных конструкций по привлечению животных на территорию, двух постов для наблюдения за животными и входной группы объектов в стиле LandArt.

Историческая справка.

Волонтерским лагерям в Пустозерске уже больше 20 лет. В 1997 году по инициативе Комитета по делам молодежи Администрации НАО, Пустозерского комплексного историко-природного музея и Комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов НАО в районе Пустозерска был проведен первый эколого-краеведческий палаточный лагерь для подростков.  С 1998 года программа лагеря уже включала в себя лекции и практические занятия по экологическому, краеведческому, туристическому, военно-патриотическому и культурно-массовому направлениям, а также  международное сотрудничество – на территории Пустозерска прошла встреча с участниками юношеского международного литературного лагеря стран Баренц региона. В последующие годы по просьбам участников время пребывания в лагере увеличено до 14 дней и разрабатываются тематические лагеря (в 1999 году лагерь был посвящен  500-летию Пустозерска, в 2005 прошел «Пустозерск – военный»). С 2010 года упор делается на волонтерскую программу. В 2015 году в Пустозерске прошли практику студенты Северного Арктического федерального университета, а в 2016 лагерь проведен совместно с Региональным центром молодежной политики и военно-патриотического воспитания молодежи.

 

 

Вам понравился материал? Есть возможность поделиться ссылкой в сетях.
   
© ГБУК "Историко-культурный и ландшафтный музей- заповедник "Пустозерск