Билеты на экскурсию

   

В начале мая начинался зверобойный промысел на Коротаихе, в середине месяца пустозеры отправляли своих работников на промыслы в Югорский Шар, а после 22 мая, отпраздновав Николу вешнего, ждали вскрытия Печоры ото льда. Рыбаки отправлялись на «весенний низ» на «заледную» белую рыбу и зверобойные промыслы. Как говаривала известная печорская сказительница Маремьяна Голубкова: «Понимаем мы вкус и толк во всякой рыбе. А спросите любого печорского рыбака, какая рыба лучше, жирней, вкусней да слаще, - всяк ответит: заледная – та, что вслед за льдом поднимается».

Провожали рыбаков на «весенний низ» всем селом, остающиеся дома члены семьи шли вдоль берега озера параллельно отъезжающим лодкам, а рыбаки в ответ на это давали залпы холостыми выстрелами. На обратном пути дети собирали из заплёска веточки, как знак пожелания удачного промысла. Весь ритуал проводов свидетельствовал о значимости этого события для жителей Пустозерской волости.

В 1903 году из 533 хозяйства пустозерской волости на рыбных промыслах было занято 518 хозяйств, из них 497 с целью продажи продуктов промысла, а 21 хозяйство для себя.

Вместе с Заполярным районом мы начали совместный проект "Пустозерский хронограф". В течение года расскажем, чем же занимались жители Пустозерской волости в те или иные месяцы, какие праздники отмечали, что занимало их мысли. Ищите параллели с сегодняшним днем. В конце года выпустим исторический календарь.

Вам понравился материал? Есть возможность поделиться ссылкой в сетях.
   
© ГБУК "Историко-культурный и ландшафтный музей- заповедник "Пустозерск