Общественный деятель, ветеран Великой Отечественной войны, капитан второго ранга в отставке, потомок бесстрашных пустозёров, ходивших на Вайгач и Колгуев - все это о нашем земляке Иване Никандровиче Просвирнине. Родился Иван Никандрович в старинном печорском селе Оксино 9 апреля 1928 года.

 В 1942 году крепкий, 14-летний парень, приписав в метрику два года, ушел в море на гидрографическом судне, связав намертво двойным морским узлом свою жизнь с флотом. Осенью 43-го 15-летний капитан попал в шторм, мотобот "Ост" перевернулся и лишь чудом его спасли рыбаки. Войну он закончил 17-летним штурманом тральщика с боевым орденом Красной Звезды на груди.

После окончания в 1949 году Севастопольского военно-морского училища многие годы служил на кораблях Северного флота, закончив штурманский факультет Высших специальных морских классов. Завершил свою морскую карьеру командиром ракетно-испытательного морского комплекса атомных подводных лодок. А после выхода в запас создал и возглавил в Мариуполе образцовую военно-морскую школу ДОСААФ, провел около сотни экспедиций на шлюпках, яхтах, катерах и байдарках.

В 1981 году он возглавил экспедицию краеведов Мариуполя и Ухты, нашедшую родник, дающий начало реке Печоре. По его личной инициативе в этом месте установлена памятная доска с надписью "Отсюда начинается Великая северная река Печора". Специально для этого путешествия по собственным чертежам Просвирнин сконструировал из стеклопластика катер "Пустозер", на котором прошел от истока до устья великой северной реки. Мемориальная доска на первом доме Нарьян-Мара, мемориальная плита в честь 400-летия Архангельска, чугунная звезда с решеткой у Вечного огня в Нарьян-Маре - много добрых дел на счету этого яркого и неравнодушного человека.

Значимым событием в его биографии стало создание дома-музея Федора Абрамова в селе Веркола. Когда его в союзе писателей попросили в 1985 году возглавить новое дело, то прямо сказали: "Там нужен такой, как ты - танк, одним словом". За полтора года ему удалось немыслимое: отремонтировать школу, развернуть первую экспозицию, построить административное здание и провести первые Абрамовские чтения.

С 1989 года Иван Никандрович - председатель совета Мариупольского историко-патриотического клуба "Родина", организатор первого договорного побратим - центра городов Нарьян-Мара и Мариуполя. В 1991 году, будучи членом оргкомитета по подготовке 500-летия Пустозерска, он выступил с инициативой создания Пустозерского комплексного историко-природного музея. Сегодня в нашем музее есть персональный фонд И.Н. Просвирнина.

В 1991-1992 годах Иван Просвирнин - руководитель и участник российско-украинской историко-географической экспедиции "Ушкуйники", организованной миссией "Золотой век" Фонда народной дипломатии, которая являлась частью обширной программы "Колумбы Российские". Экспедиция прошла на ладьях водно-волоковым путем древних славян из Великого Новгорода в Пустозерск.

И.Н Просвирнин был награжден орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной звезды, шестнадцатью медалями, многими грамотами и благодарностями за активную общественную деятельность. Ушел из жизни 26 марта 2006 года. 

Вам понравился материал? Есть возможность поделиться ссылкой в сетях.
   
© ГБУК "Историко-культурный и ландшафтный музей- заповедник "Пустозерск