Музей-заповедник «Пустозерск» подвел промежуточные итоги проекта «От шабуров к пустоварам». В тельвисочном социально-культурном центре «Престиж» 5 апреля прошел вечер со старожилами села в стиле костюмированных посиделок «Старинка новинку ладит».

На посиделках обсуждали традиционные нижнепечорские наряды и блюда, а параллельно дегустировали угощения. Традиционная уха, присыпанная мукой, соленый сиг, чинеги, пресные шаньги, калитки рыбные, с творогом, с кашей, ягодами, калачики и кулебяки - к чаю подали старинные нижнепечорские закуски. Это мероприятие подвело итоги трехмесячных исследований костюма и питания жителей Пустозерской волости XIX – начала XX века. С января по март сотрудники музея опросили 51 старожила, в число опрошенных попали не только жители Тельвиски и Устья, но и выходцы из 24 населенных пунктов, многие из которых давно исчезли с географических карт.

Представили костюмы сотрудники музея, этнокультурного центра Ненецкого округа и сами жители. На вечере можно было прочувствовать разницу между русскими костюмами разных районов страны: Нижнепечорья, Олонецкой губернии, Каргополья, средней полосы. Атмосферу праздника замечательно создавали партнеры проекта – сотрудники СКЦ «Престиж», и делали это как всегда зажигательно.

Проект «От шабуров к пустоварам» реализуется в рамках гранта конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел» (фонд Тимченко). Основная идея проекта – сделать село Тельвиску и деревню Устье, через которые проходит древняя дорога в Пустозерск - первый русский город в Арктике, интересными для туристического показа. Проект включает в себя кроме исследований костюма и еды, образовательную программу, ряд конкурсов, установку съемного речного павильона в д. Устье и скульптуры собирательного образа шабура в с. Тельвиска. Завершится проект в сентябре во время окружного праздника «День Пустозерска».

Вам понравился материал? Есть возможность поделиться ссылкой в сетях.
   
© ГБУК "Историко-культурный и ландшафтный музей- заповедник "Пустозерск