22 января 2018 года

Сегодня Департамент образования, культуры и спорта Ненецкого округа согласовал нам демонтаж ветхого креста с могилы самоедского старшины Григорей Тайбарея, что в Малом бору. Поддержала нас и русская православная церковь: разговаривали по телефону с епископом Нарьян-марским и Мезенским Иаковом и он подтвердил, что представитель епархии отправится с нами на демонтаж.

25 января 2018 года

Записали на ТРК «Север» «Актуальное интервью» по трем проектам, которые выиграли грант ПАО «Лукойл» в 2017 году. Рассказали об «Экологическом десанте…», «Легендах и былях Малого бора» и «Возрождении памяти». Ждем выхода в эфир.

26 января 2018 года

Запланировали выезд в Пустозерск, должны были с нами поехать представители СМИ, наши партнеры из ассоциации ненецкого народа «Ясавэй» и Ненецкой школы-интерната, но что-то не сложилось. К нам смогли присоединиться журналист газеты «Няръяна вындер» Алена Людвиг и иеромонах Василий. По прогнозу погоды объявили штормовое, ветер до 20 метров в секунду, но наши ребята решили не откладывать демонтаж креста.

Иеромонахом Василием (Зобовым) совершена лития по всем усопшим, покоящимся на кладбище, после чего старый крест был изъят из земли и доставлен в Нарьян-Мар. На могиле одного из почитаемых и зажиточных  самоедов Большеземельской тундры прошлого столетия на период проведения работ по изготовлению нового памятника был установлен временный восьмиконечный крест.

3 февраля 2018 года

В газете "Няръяна вындер" сегодня вышел материал о нашем проекте: http://nvinder.ru/article/vypusk-no-11-20642-ot-3-fevralya-2018-g/31676-ne-zabyt-grigoriya

8 февраля 2018 года

Сегодня общались с Надеждой Александровной Востриковой, учителем истории Ненецкой школы интерната. Под ее руководством готовит доклад на Малые Аввакумовские чтения по самоедским старшинам Анна Белянина. Они успели поработать в окружном архиве, в краеведческом музее, просмотрели законодательные акты и описания путешественников 19 века, т.е. объем работы уже проделан немалый.

9 февраля 2018 года

Завершилась плановая работа в Архангельском областном архиве. Мы искали информацию о самоедских старшинах и ГригориеТайбарее. Информации мало, приходится собирать по крупицам.

Удалось установить, в конце XIX – начале ХХ столетия, согласно «Устава об управлении самоедами, обитающими в Мезенском уезде Архангельской губернии», принятого по инициативе архангельского гражданского губернатора И.И. Огарева в 1835 году, управление европейскими самоедами осуществлялось через самостоятельные управы во главе с самоедским старшиной, избираемыми кочевниками на 3 года. Самоеды Канинской и Тиманской тундр (на 1903 год в обеих тундрах кочевало 1467 душ мужского пола) имели в каждой из тундр своих старшину и писаря. Самоеды Большеземельской тундры (2297 душ мужского пола)  подразделялись на три ведомства – Пустозерское,  Усть-Цилемское и Ижемское и управлялись одним самоедским старшиной в Пустозерске, у которого было два помощника – в Усть-Цильме и Ижме. 

Старшины управляли самоедами по своим законам и обычаям, являлись единственными посредниками между самоедами и местной администрацией. Все общественные собрания (сугланы) назначались старшинами в более удобное для кочевников время. На сугланах старшина «чинил разбор между ними». По общегосударственным законам самоеды наказывались только за самые тяжкие преступления; все менее важные проступки, не исключая краж, разбирались  по обычаям народа.  

Мы не знаем, наказывались ли за самоуправство среди сородичей действующие старшины, но документы, донесли до нас любопытные свидетельства о наказаниях в виде лишения свободы на несколько дней, применяемых в отношении бывших самоедских старшин, и их заточении в Пустозерском волостном правлении.

Так, в 1891 году на 3 дня, согласно распоряжения Съезда чиновников по крестьянским делам, «за самоуправство» задерживался бывший самоедский старшина Пустозерского ведомства Большеземельской тундры Николай Николаев рода Ледкова; в 1894 году на семь дней -  бывший самоедский старшина Федор Тайбарейский (не родственник ли нашего Григория Аркадьевича Тайбарея?) «за бездеятельность, выразившуюся в непринятии мер к разбору дела о краже оленей у самоедина Ары Вылки в 1889 году».

О самоедском старшине Григории Аркадьевиче Тайбарее пока удалось уточнить только то, что умер он 18 декабря 1907 года  (а не 1908 –го, как на намогильном кресте) в возрасте 44 лет от простуды «в тундре вдали от населения, а потому не исполнил христианского долга»; погребен на приходском кладбище Пустозерска 22 декабря 1907 года. Погребение совершили священник Николай Попов и псаломщик Михаил Ануфриев. Любопытно, что все документы самоедский старшина удостоверял специальной печатью, изображение которой мы пересняли.

20 февраля 2018 года

Наконец познакомились с Анной Беляниной, которая пишет научно-исследовательскую работу по институту самоуправления среди ненецкого населения в XIX – начале XX века, обменялись выявленными данными. Ждем её выступления через месяц на конкурсе научно-исследовательских работ.

1 марта 2018 года.  Встреча юной исследовательницы и мастера

Сегодня в мастерской Тараса Хозяинова  произошло знакомство исследовательницы из Ненецкой школы-интерната, ученицы 11 класса,  Анны Беляниной и ее научного руководителя Н.А. Востриковой с мастером, который занимается изготовлением новодела креста самоедскому старшине Тайбарею.  Юная исследовательница воочию увидела объект, который вызвал к жизни ее научную работу. В мастерской рядом с обветшавшим старым намогильным памятником уже лежит новенький памятник старшине.

Школьницей в рамках проекта проделана огромная работа по  исторической реконструкции управления самоедами Архангельских тундр в 19- начале 20 вв.: изучен родовой строй ненцев и история рода Тайбареев, выявлены любопытные сведения о переводе фамилии Тайбарей, системе управления ненецкими тундрами,  пустозерских самоедских старшинах. Работа  Анны была выбрана  в образовательной организации в качестве лучшей среди учебно-исследовательских рабпервого этапа регионального конкурса учебно-исследовательских работ «XII Малые Аввакумовские чтения»  и направлена в ГБУ НАО «Ненецкий региональный центр развития образования» для участия во втором туре состязания.

Замечательный мастер Тарас Григорьевич  Хозяинов активно занимается воссозданием намогильного креста Г.А. Тайбарею, и для него эта работа не из разряда рядовых. Мастер тщательно отобрал и подготовил брус для памятника, при изготовлении использовался только старинный ручной инструмент.

Сам крест уже практически готов. Осталось самое сложное – воссоздание декоративных элементов и резьбы.

И еще одна проблема -  покрытие креста (усиленная защита от биовредителей). В этом направлении мы сейчас ведем активные консультации с коллегами-музейщиками из  музеев - заповедников «Кижи» и «Малые Корелы».

Вот так проект «Возрождение памяти» объединил совсем разных по возрасту и роду занятий людей, которые вместе делают большое дело по сохранению истории края.

30 марта 2018 года

Анна Белянина с работой "«Самоедские старшины как институт управления инородцами» стала призером "XII Малых Аввакумовских чтений", с чем её и нас поздравляем. Молодчинка! 

 

4 апреля 2018 года

Крест  самоедского старшины Григория Тайбарея вернулся в Пустозерск вместе со своей новой копией. Наши ребята долго придумывали, как же его довести, чтобы на ухабистой дороге не повредить. В результате кресты с комфортом доехали на матрасе :-). 

 16 июня 2018 года

В Малом бору в районе Пустозерска установлена точная копия креста самоедскому старшине Григорию Тайбарею. Новый крест освятили, а старый, которому уже более 100 лет, по традиции уложили на могилу. Ключевое мероприятие проекта "Возрождение памяти", который в прошлом году финансово поддержал  ПАО "Лукойл", состоялось 16 июня. 

Участие в мероприятии приняли основные партнеры проекта - представители ассоциации ненецкого народа "Ясавэй", Заполярного района, НРОО "Общество краеведов", а также туристического центра и русской православной церкви в лице иеромонаха Василия, который провел службу на ненецком кладбище в Малом бору. Таким образом один из красивейших резных крестов Пустозерска вновь доступен для осмотра. 

 

Вам понравился материал? Есть возможность поделиться ссылкой в сетях.
   
© ГБУК "Историко-культурный и ландшафтный музей- заповедник "Пустозерск