Билеты на экскурсию

   

В рамках проекта «Возрождение памяти» завершилась плановая командировка в Государственный архив Архангельской области. Старые дела, отложившиеся в областном древлехранилище, сохранили не так много сведений о деятельности самоедских старшин.

Удалось установить, в конце XIX – начале ХХ столетия, согласно «Устава об управлении самоедами, обитающими в Мезенском уезде Архангельской губернии», принятого по инициативе архангельского гражданского губернатора И.И. Огарева в 1835 году, управление европейскими самоедами осуществлялось через самостоятельные управы во главе с самоедским старшиной, избираемыми кочевниками на 3 года. Самоеды Канинской и Тиманской тундр (на 1903 год в обеих тундрах кочевало 1467 душ мужского пола) имели в каждой из тундр своих старшину и писаря. Самоеды Большеземельской тундры (2297 душ мужского пола)  подразделялись на три ведомства – Пустозерское,  Усть-Цилемское и Ижемское и управлялись одним самоедским старшиной в Пустозерске, у которого было два помощника – в Усть-Цильме и Ижме. 

Старшины управляли самоедами по своим законам и обычаям, являлись единственными посредниками между самоедами и местной администрацией. Все общественные собрания (сугланы) назначались старшинами в более удобное для кочевников время. На сугланах старшина «чинил разбор между ними». По общегосударственным законам самоеды наказывались только за самые тяжкие преступления; все менее важные проступки, не исключая краж, разбирались  по обычаям народа.  

Мы не знаем, наказывались ли за самоуправство среди сородичей действующие старшины, но документы, донесли до нас любопытные свидетельства о наказаниях в виде лишения свободы на несколько дней, применяемых в отношении бывших самоедских старшин, и их заточении в Пустозерском волостном правлении.

Так, в 1891 году на 3 дня, согласно распоряжения Съезда чиновников по крестьянским делам, «за самоуправство» задерживался бывший самоедский старшина Пустозерского ведомства Большеземельской тундры Николай Николаев рода Ледкова; в 1894 году на семь дней -  бывший самоедский старшина Федор Тайбарейский (не родственник ли нашего Григория Аркадьевича Тайбарея?) «за бездеятельность, выразившуюся в непринятии мер к разбору дела о краже оленей у самоедина Ары Вылки в 1889 году».

О самоедском старшине Григории Аркадьевиче Тайбарее пока удалось уточнить только то, что умер он 18 декабря 1907 года  (а не 1908 –го, как на намогильном кресте) в возрасте 44 лет от простуды «в тундре вдали от населения, а потому не исполнил христианского долга»; погребен на приходском кладбище Пустозерска 22 декабря 1907 года. Погребение совершили священник Николай Попов и псаломщик Михаил Ануфриев.

Любопытно, что все документы самоедский старшина удостоверял специальной печатью, изображение которой мы и приводим в завершении нашего небольшого опуса.

Исследованиями самоуправления среди самоедов и института старшин мы занимаемся в рамках проекта «Возрождение памяти», который выиграл грант ПАО «Лукойл» в конце 2017 года.

Вам понравился материал? Есть возможность поделиться ссылкой в сетях.
   
© ГБУК "Историко-культурный и ландшафтный музей- заповедник "Пустозерск