В 2017 году музей-заповедник «Пустозерск» стал победителем XIII конкурса социальных и культурных проектов ПАО «Лукойл» в номинации «Экология» с проектом «Экологический десант. Большая Пустозерская тропа».  

  Реализация проекта предполагает создание нового экскурсионного маршрута - экологической тропы, научной площадки для экологического просвещения в первую очередь, подрастающего поколения.

  На тропе протяженностью 10 км, которая пройдет от Пустозерского городища через урочища Малый и Большой бор к реке Гнилке и Никольскому озеру, в 2018 году планируется установить информационные стенды, отражающие уникальные объекты природы, разнообразие растительных сообществ Пустозерска, а также элементы благоустройства и указатели.

  Особенность проекта - широкое привлечение к разработке, благоустройству, апробации тропы экологического десанта (волонтеров) - подрастающего поколения из 5 муниципальных образований Ненецкого автономного округа.

  В результате в окрестностях Пустозерска появиться «Большая Пустозерская тропа» - новый востребованный объект показа, база учебно-исследовательской деятельности, полевых наблюдений, бёрдвотчинга (наблюдение за птицами и их изучение), фототуризма. Привлечение экологического десанта будет содействовать развитию волонтёрского движения в НАО, всестороннему формированию личности, духовно-нравственного, патриотического воспитанию молодежи, формирование интереса к учебно-исследовательской деятельности в природе.  

Дневник проекта "Экологический десант "Большая пустозерская тропа"

 

Вам понравился материал? Есть возможность поделиться ссылкой в сетях.
   
© ГБУК "Историко-культурный и ландшафтный музей- заповедник "Пустозерск