Образовательная программа музея-заповедника «Пустозерск» в селе Тельвиска для филиала клуба «Знатоки Арктики» продолжилась занятием «Северный оберег» с лекцией про пояса Русского Севера. 

Пояс — обязательная часть любого древнерусского костюма: будь то костюм женский, мужской или детский. Им подвязывали верхнюю, нательную, набедренную одежду, однако главное его назначение — охранение от злых сил: по древним поверьям нечистая сила всегда ходила не подпоясанная. 

В ходе занятия участники ознакомились с поясами из фондов музея-заповедника из коллекции «археология», найденными археологами в Пустозерске, а так же с костяными пластинами для плетения поясов, которые датируются к. XVII- н. XIX вв.

Кроме этого сплели оберег на запястье. За основу изделия было взято плетение пояса. Как и в давние времена рукодельницы плели пояски и напевали песни, так и участники нашего занятия плели обереги и наполняли его позитивной энергией, напевая знакомые песни. Получилось очень душевное занятие. 

В этом году в центре внимания нашего музея традиционные нижнепечорские наряды и блюда, а место приложения сил - Тельвиска и Устье. Наш музей-заповедник продолжает работу над проектом "От шабуров к пустоварам" в рамках гранта Всероссийского конкурса "Культурная мозаика малых городов и сел" (Благотворительный фонд Тимченко). 

 

 

Вам понравился материал? Есть возможность поделиться ссылкой в сетях.
   
© ГБУК "Историко-культурный и ландшафтный музей- заповедник "Пустозерск