С 5 по 7 октября в музее-усадьбе Л.Н. Толстого «Ясная поляна» проходила стажировка для победителей конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел», который финансируется Благотворительным фондом Тимченко.  Но в фонде действует принцип «изучил опыт, передай другому». Сегодня в музее-заповеднике «Пустозерск» прошёл методсответ, посвященный разбору проектов яснополянских коллег.

На методсовет помимо сотрудников музея-заповедника пригласили и представителей окружного этно-культурного центра. На совете рассмотрели работу мастерских и сувенирных лавок, проектную работу с нематериальным наследием на примере проектов «Анковский пирог», «Детство. Отрочество. Юность, или Tolstoy & Twain Teens» и «Анна Каренина. Живое издание», а также проект, связанный с местным сообществом «АРХидея для уездного города», с волонтерами «Музейный добровольческий десант», и культурно-просветительскую работу с посетителями на примере проектов выходного дня яснополянского ДК и проекта «Яблоня Толстого в твоём саду».

«Выбор Ясной поляны для стажировки был неслучаен, и мы, и они музеи-заповедники с большой территорией и небольшими выставочными площадями, – рассказывает участник стажировки, зав. отделом музейных коммуникаций Евгения Колесникова. – Нам было интересно, как они решают проблемы, с которыми неизбежно сталкиваются при таких исходных данных. Конечно, мы искали идеи для работы с местным сообществом, пути  реализации проекта в сельских населенных пунктах, решение по сувенирной продукции. Нас это интересует в связи с проектом «От шабуров к пустоварам». Очень рада, что коллеги из Ясной поляны поделились своими выводами, мыслями, удачами и ошибками. Стажировка позволяет структурировать и увидеть проект, ситуацию в целостности, а иногда и под другим углом зрения». 

Вам понравился материал? Есть возможность поделиться ссылкой в сетях.
   
© ГБУК "Историко-культурный и ландшафтный музей- заповедник "Пустозерск