Музей-заповедник «Пустозерск» совместно с музеем А.В. Журавского  открывают выставку о сходстве и различиях жителей Печорского уезда, проживавших в  Усть-Цильме и Пустозерске в 253 верстах друг от друга.

Межрегиональная выставка «Пустозёры и устьцилёма» будет работать в выставочном зале Нарьян-Мара с 15 сентября по 15 октября. На ней представлены фотографии, предметы быта, костюмы из фондов двух музеев.

Пустозерск и Усть-Цильма на протяжении веков были тесно связаны. С основанием новгородцем Ивашкой Ластой слободки Усть-Цильма вошла в состав Пустозерской волости. А в 1891 году уже Пустозерск вошел в Печорский уезд, центром которого была Усть-Цильма. Через это старинное село пролегал и древний путь из Москвы в Нижнепечорье. Связывала жителей этих населенных пунктов торговля: с верховьев везли лес и жито, с низов шли рыбные обозы на зимние ярмарки.

В то же время у жителей древних поселений немало различий. Как отмечали путешественники XIX века, отличались и образ жизни, и одежда, и говор, даже прически устьцилема и пустозеры носили разные. В начале XX века многие жители Усть-Цильмы перебрались в низовья Печоры и сегодня их потомки проживают в Ненецком автономном округе.

На выставке будут проводиться мастер-классы по росписи пижемских ложек, традициям печорского гостеприимства и плетения поясов. Информацию по мастер-классам можно уточнить по телефону: 4-63-34. 

Вам понравился материал? Есть возможность поделиться ссылкой в сетях.
   
© ГБУК "Историко-культурный и ландшафтный музей- заповедник "Пустозерск