К Дню Пустозерска и 80-летию  северного журналиста, писателя и документалиста Виктора Толкачева в Ненецкой центральной библиотеке им. А.И. Пичкова 13 сентября открывается выставка «Кресты Пустозерска».

Кресты в окрестностях Городецкого озера заинтересовали Виктора Толкачева еще в 60-х годах. Именно тогда с фотоаппаратом в руках он восхищался «мугучими, богатырского роста» «искусно рукой тёсаными и украшенными резьбой» исполинами, возвышавшимися на месте бывшего Городка, как называли Пустозерск его жители.

В ландшафте русского Севера крест играл важную роль. Очень сильна была вера северян в его защитную, охранную силу. Здесь верили, что они спасают от лиходейства, разбоя, дурного глаза, оберегают от болезней, указывают путь, помогают с уловом… «У многих пустозерских крестьян около домов поставлены большие деревянные кресты, так что в иной деревне их больше десяти, и это тоже местная особенность», - писал купец Василий Латкин в 1847 году, путешествуя по Печоре.

Сегодня из обетных крестов в окрестностях Пустозерска сохранился только крест в д. Устье, поставленный в 1868 году после массового падежа скота. Стоят и некоторые кресты старого церковного кладбища на месте бывшего городища. 26 фоторабот Виктора Федоровича Толкачева сохранили на бумаге исчезающую традицию и заставляют ощутить щемящее чувство утраты по  покинутому первому русскому городу в Арктике, о существовании которого напомнают лишь любовно покрытые кровлей, резные кресты. 

Передвижная выставка будет работать в Нарьян-Маре до декабря, а затем отправится по населенным пунктам и до марта побывает в с. Тельвиска, с. Оксино, п. Красное, с. Великовисочное, д. Андег, с. Коткино.

Вам понравился материал? Есть возможность поделиться ссылкой в сетях.
   
© ГБУК "Историко-культурный и ландшафтный музей- заповедник "Пустозерск