Делимся тремя найденными рецептами традиционного блюда нижнепечорской кухни ПОМАЧКИ. Два из них мы продегустировали, до сих пор при воспоминаниях начинается слюноотделение. Просто, сытно и вкусно. А у вас есть свои рецепты помачки? Пишите, фотографируйте...

"Помачка по старинному рецепту" 
от семейства Чуклиных, д. Нарыга 

Традиционно это блюдо готовилось из кислой рыбы ("Рыба с душком"). Очищенную рыбу нарезают на порционные куски, отваривают в небольшом количестве воды с добавлением репчатого лука (по желанию) и растительного масла. Варят 30 минут, очищают от костей. Затем в полученное рыбное филе добавляют небольшое количество крепкого чая и разминают вилкой. Чай смягчит резкий запах и вкус подкисшей рыбы. Для сочности можно добавить сливочное масло. Горчица и специи по вкусу. 

"Помачка" от рода Чуклиных (Нарыга) 

Нам понадобиться: рыба слабосоленая белая (сиг, пелядь, чир, омуль), лук репчатый, масло растительное, масло сливочное, вода. 
Очищенную рыбу нарезаем порционными кусочками. В посуду с широким дном укладываем рыбу, очищенную луковицу(цельную), добавляем растительное масло, заливаем водой на 2/3. Варим 25-30 минут. Готовую рыбу достаем из бульона, очищаем от косточек. Необходимое количество бульона вливаем в отдельное блюдо с очищенной рыбой и разминаем вилкой. Добавляем сливочное масло и перемешиваем. Горчица и специи по вкусу. 

"Помачка" от рода Поздеевых (Усть-Цильма) : 

На 1 кг трески свежей, 2 средние картофелины, 2 луковицы, масло сливочное, растительное, соль, перец по вкусу. 
Треска моется и разделывается, лук с картошкой кладётся в глубокую сковородку, сверку укладывается треска с костями, присаливается, немного жарится. Затем добавляется немного воды, закрывается крышкой и тушится 20 минут. Потом перемешивается, удаляются кости и выпаривается ненужная вода (кто сколько любит), добавляется масло сливочное и (или) масло растительное нерафинированное, перец чёрный. 
Можно подавать как в холодном, так и горячем виде.

 

Вам понравился материал? Есть возможность поделиться ссылкой в сетях.
   
© ГБУК "Историко-культурный и ландшафтный музей- заповедник "Пустозерск