Ежегодно 18 апреля отмечается международный день охраны памятников и исторических мест.

Сотрудники музея-заповедника «Пустозерск» по праву считают этот праздник своим. В оперативном управлении учреждения  находятся 1  памятник федерального значения – «Пустозерское городище», XV в., 3 памятника регионального значения – «Дом Шевелевых»  конца XIX – нач. XX вв., в Нарьян-Маре, «Здание церкви, 1837 г.» и  «Дом Сумарокова» конца XIX – нач. XX вв. в д. Устье, а также 5 выявленных объектов – памятников археологии – «Кладбище Пустозерское 1», Кладбище Пустозерское 2», «Хозяйственный объект «Порорховая магазея» XVII-XVIII вв.», Городище Гнилка 1 (VI-X вв.), «Селище (святилище Гнилка 2 (X-XIII вв.).

Хозяйство большое, беспокойное. Площадь территории музея-заповедника составляет 626,4 га. Памятники удалены от Нарьян-Мара и друг от друга на значительные расстояния, обеспечение мероприятий по охране требует значительных финансовых и людских затрат.

Один объект культурного наследия – «Здание церкви» в аварийном состоянии, во избежание утраты памятника требуются срочные меры по его консервации. «Дом Сумарокова» уже пятый год находится в процессе реставрации. В судебном порядке решаются вопросы об устранении выявленных в ходе работ нарушений.

«Дом Шевелевых», в котором в настоящее время размещается экспозиции музея в Нарьян-Маре и администрация музея-заповедника, после многочисленных ремонтов и пожара 2003 года существенно изменил свой первоначальный облик. Для восстановления его первоначального вида требуется разработка ПСД и реставрация.

Особого внимания к себе требует единственный федеральный объект – «Пустозерское городище», перспективы музеефикации которого в связи с отсутствием средств пока весьма туманны.

Несмотря на все сложности, учреждением ведется большая работа по сохранению и популяризации объектов культурного наследия. За последнее время все памятники зарегистрированы в госреестре, утверждены охранные обязательства на них, с трудом, но решаются вопросы об установлении границ и режимов охраны, с 2017 года осуществляется мониторинг состоянии ОКН.

Вам понравился материал? Есть возможность поделиться ссылкой в сетях.
   
© ГБУК "Историко-культурный и ландшафтный музей- заповедник "Пустозерск