В ходе презентации выставки «Археолог Овсянников. Путь встречь солнцу» благодаря бесценному дару Николая Гавриловича Филиппова фонды музея-заповедника «Пустозерск» пополнились интересными документами об организации первых археологических раскопок в Ненецком округе и подготовке к 500-летию Пустозерска..

Будучи в 1990-1991 годах заместителем председателя Ненецкого окрисполкома, Филиппов непосредственно сам занимался помощью Архангельской арктической экспедиции в размещении в столице региона, снабжению, организации транспорта по доставке снаряжения и самих археологов к месту работ и т.д.

 Среди переданных материалов: письма Олега Владимировича Овсянникова о работах на Пустозерском городище и на памятниках в устье Печоры, краткий отчет Овсянникова о работах 1991 года в НАО, оттиск статьи «Древние русские лыжи», опубликованной археологом в 1992 году в финском журнале, с дарственной надписью, а также изображения медалей, разработанных первым директором Пустозерского музея М.И. Фещуком к 500-летию первого русского города в Арктике.

После изучения и научного описания все переданные материалы займут достойное место в экспозициях и на выставках музея.

Вам понравился материал? Есть возможность поделиться ссылкой в сетях.
   
© ГБУК "Историко-культурный и ландшафтный музей- заповедник "Пустозерск