ТРК «Север» по заказу музея-заповедника «Пустозерск» приступил к съемкам фильма об археологе Олеге Владимировиче Овсянникове, ученом который первым начал регулярные археологические раскопки в Ненецком округе. Сценарий к фильму написала режиссер телерадиокомпании «Север» Мария Кравченко.

В минувшую пятницу  по скайпу удалось пообщаться с самим исследователем, сейчас он проживает в немецком городе Вюрцбурге. Олег Владимирович назвал время работы в Ненецком округе одним из лучших в своей жизни и высказал удивление: «На протяжении восьми лет у округа была своя археологическая экспедиция и нигде об этом даже не написано. Она проводилась на деньги округа и большая часть экспонатов осталась в окружных музеях. Этим стоит гордиться».

Одним из основных итогов  работы в Ненецком округе археолог Овсянников считает понимание тех миграционных процессов, которые шли в раннем средневековье: «Время раннего средневековья, включая 8, 9, 10 век – это время великого переселения народов с Востока на Запад. Было два пути – это степи Южного Урала и второй путь через Северный Урал, вдоль побережья Ледовитого океана, сюда в европейскую часть. И наши памятники, я в этом уверен, над которыми мы совместно работали и с Ненецким краеведческим музеем, и Пустозерским музеем, дали основание считать, что по существу переселение арктических племен, ненецких племен произошло одновременно с проникновением на территорию печорских тундр и на арктические острова русского населения». Благодаря Олегу Владимировичу Овсянникову сихиртя, известные по ненецким легендам, обрели материальное воплощение. Именно их исследователь считает жителями найденных городищ и поселений на реке Ортино, реке Гнилке и Югорской сопке. Расстраивает ученого лишь то, что не удалось опубликовать собранные письменные источники о Пустозерске.

Фрагменты беседы с Олегом Владимировичем Овсянниковым будут представлены на презентации выставки, которая откроется 16 марта в Доме Шевелевых. Работу над фильмом планируется закончить уже весной этого года. 

Вам понравился материал? Есть возможность поделиться ссылкой в сетях.
   
© ГБУК "Историко-культурный и ландшафтный музей- заповедник "Пустозерск