Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/pustozersk-nao.ru/data/www/pustozersk-nao.ru/libraries/cms/application/cms.php on line 464
Кино и Пустозерск

Готовимся к выставке «Пустозерск в документальном и художественном кино», которая откроется в Доме Шевелёвых 10 ноября. В преддверии выставки начинаем рассказывать о фильмах, которые запечатлели Пустозерск и его прошлое, а сейчас и сами превращаются в историю.

В 1979 году выходит документальный фильм о Ненецком округе «И птиц на Север тянет», в котором рассказывается и о Пустозерске. Сценарий к фильму пишет известный журналист и радиоведущий Аркадий Ревенко, снимает кино оператор Игорь Ковригин, режиссер ленты – Александр Садковой.

«И птиц на Север тянет», снятый творческим объединением «Экран», в том же году получает приз Государственного комитета по телевидению и радиовещанию СССР.

«Волнуют кадры, посвященные яркой странице истории края – древнему русскому городу Пустозерску, и по контрасту – рассказ о сегодняшних днях древней земли, ее новых кораблях и новых судьбах ее людей, - пишет в своей статье «Очарованные Севером» в 1979 году корреспондент газеты «Правда Севера» Виктор Толкачев. – Я видел этот фильм за день до сдачи в студии Центрального телевидения. На днях пришло сообщение: картина принята без единой поправки, с хорошими отзывами. Это – большая удача».

 

Вам понравился материал? Есть возможность поделиться ссылкой в сетях.
   
© ГБУК "Историко-культурный и ландшафтный музей- заповедник "Пустозерск