21-22 августа 2015 года Пустозерск и его окрестности посетили ученые – почвоведы. Экспедиция под руководством ведущего научного сотрудника, кандидата географических наук Дмитрия Евгеньевича Конюшкова в составе сотрудников ФГБУ «Почвенный институт им. В.В. Докучаева» (г. Москва) и Института Биологии Коми НЦ УрО РАН (г. Сыктывкар) на протяжении двух дней изучали почвенный покров в пределах территории музея-заповедника «Пустозерск».

В ходе работ проведено георадарное профилирование территории объекта археологического наследия «Пустозерское городище» с целью определения, уточнения и выявления неоднородности культурного слоя. При помощи геофизического прибора «Лоза-В» Александром Яковлевичем Ворониным, старшим научным сотрудником Почвенного института, кандидатом сельскохозяйственных наук, обследована часть памятника. Проведенные изыскания позволят узнать место, глубину залегания, размер и расположение сокрытых в земле строений и крупных артефактов. После обработки результаты исследований будут переданы в музей-заповедник, в дальнейшем они должны значительно облегчить работу археологов на памятнике.

Специалисты-почвоведы из Москвы и Сыктывкара провели также рекогносцировочные маршрутные исследования особенностей распространения почвенного покрова на территории Малого Бора, на р. Гнилке, в районе оз. Малое Грязное и др. Результатом работы станет описание типов почв, характерных для наиболее распространенных ландшафтов Пустозерска и округи.

Ученые и музейщики в ходе исследований обозначили планы дальнейшего сотрудничества и направления изучения территории.

Вам понравился материал? Есть возможность поделиться ссылкой в сетях.
   
© ГБУК "Историко-культурный и ландшафтный музей- заповедник "Пустозерск