Выставка "По страницам "Жития протопопа Аввакума" в стендовом варианте добралась до поселка Красное. До 1 февраля жители этого населенного пункта  смогут увидеть её в фойе Дома культуры.

Основная задача выставки — показать красоту слова и образность языка протопопа Аввакума.  Аввакум Петров был признан как выдающийся проповедник еще при жизни. Имел немало духовных дочерей и сыновей. Одним из ярчайших его произведений стала автобиография, написанная в форме «Жития» в заполярном Пустозерске. Это замечательный пример, где наряду с речью книжной, мы можем познакомиться с разговорной русской речью XVII века.

В основе выставки иллюстрации молодого художника из Великого Новгорода Ильи Мельникова, выполненные в технике древнерусской миниатюры и иконописи. Они органично погружают современного человека в стилистику и образы, характерные для средневековой Руси.

Выставка уже побывала в знаковых для Аввакума и старообрядцев местах: Мезени, Пинеге, Усть-Цильме, Боровске. В этом году её смогут увидеть жители населенных пунктов Ненецкого округа.

 

Вам понравился материал? Есть возможность поделиться ссылкой в сетях.
   
© ГБУК "Историко-культурный и ландшафтный музей- заповедник "Пустозерск