Многие в преддверии прошлого Нового года говорили, что начнутся «20-е» годы XXI века , начнется новая эпоха, но никто не мог представить, что она окажется настолько новой, причем для всей планеты.

Условия заставили нас окунуться с головой в онлайн, учиться представлять наши наработки в цифровом виде: впервые в истории «Ночь в музее» прошла полностью в Интернете, представленная статьями, видеороликами, конкурсами, викторинами и играми, в которых вы активно участвовали. Большущие спасибо за поддержку! Мы выпустили ряд видеороликов по темам «Иностранцы в Пустозерске», «Городская культура», озвучили книги П. М. Спирихина «Пустозерск моего детства» и А.А. Тунгусова «Пустозерск. Поездка в прошлое». Также мы начали оцифровку фотографий Н.И. Шалькова из Великовисочного, которые вызвали ваш бурный отклик в наших соц.сетях. А еще, наконец, реанимировали нашу страницу в Инстаграме.

Весной мы выиграли грант Владимира Потанина «Общее дело» с проектом «Ненецкий автономный округ: максимальное приближение, или ZOOM+», который поможет нам делать еще более качественные медиа продукты и делится ими с вами на новом сайте музея. А в самом конце года нам удалось получить грантовую поддержку для проектов "Новые города на старой земле" («Северный форум») и "Остров НАО" («Музеи Русского Севера»).

Стоит отдельно упомянуть, что в этом году музей-заповедник «Пустозерск» и Ненецкий краеведческий музей слились в одну организацию «Музейное объединение НАО» с девизом «Под единым солнцем».

Помимо онлайн жизни в этом году были и очные мероприятия. В Доме Шевелёвых прошли две выставки: "Устье - Пустозерск в годы Великой Отечественной войны" и «Сила духа и верность традиции». Показали выставку "Пустозерск. Пять веков спустя» в Сыктывкаре и Архангельске, а в славный город Боровск мы приехали с выставкой "По страницам "Жития протопопа Аввакума".

Традиционно прошёл летний волонтерский лагерь. Победа в федеральном конкурсе «Регион добрых дел» позволила обновить оборудование лагеря и пригласить в лекторий лагеря классного специалиста - энтомолога Оксану Кулакову. Она исследовала насекомых на территории музея-заповедника, собрала их коллекцию для нашего музея и всячески заряжала своей исследовательской энергией участников лагеря.

В сентябре мы все же провели научно-практическую конференцию, посвященную 400-летию со дня рождения протопопа Аввакума, на которую приехали докладчики из разных уголков нашей страны. Хотя участников, конечно, было гораздо меньше, чем планировалось. Но главное, что все свершилось, и мероприятие получилось интересным и уютным.

Увенчался сентябрь Днём Пустозерска, многие из вас вместе с нами прошли километры по пустозерской земле, делили уху из общего котла и танцевали под нижнепечорские мотивы в Устье. Кстати, концерт в Устье был частью нашего совместного с Тельвисочным СКЦ «Престиж» двухгодичного проекта «Культурный код Пустозерска». В рамках него мы узнали очень многое о жизни Нижнепечорья от местных жителей, разработали проект «Ранешнее» с подборкой нижнепечорского фольклора на сайте музея, и наши партнеры проехались с гастрольным туром для популяризации этого замечательного нематериального наследия.

Октябрь-ноябрь мы много учились: изучали как эффективнее разрабатывать проекты, фотографировать, придумывать и реализовывать выставки.

Конечно, это только часть событий этого года, которые просто физически не могут уместиться в одном посте. На следующий год у нас много планов – ждите новостей ;)

P.S. Предлагаем награду за «событие года» в жизни музея отдать легендарному возвращению букв «П» и «У» на наш арт-забор. Это возвращение сохранило нашу веру в человечество :)))

Вам понравился материал? Есть возможность поделиться ссылкой в сетях.
   
© ГБУК "Историко-культурный и ландшафтный музей- заповедник "Пустозерск