Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/pustozersk-nao.ru/data/www/pustozersk-nao.ru/libraries/cms/application/cms.php on line 464
Без волонтеров никуда!

21 декабря  в Нарьян-Маре состоялся традиционный IV слёт добровольцев Ненецкого автономного округа, на котором Музейному объединению НАО вручено Благодарственное письмо Губернатора Нененецкого автономного округа Ю.В. Бездудного за вклад в развитие добровольческой деятельности на территории НАО и эффективную реализацию практики «Волонтерский лагерь «Пустозерк» в рамках федерального проекта «Регион добрых дел».

Это награда не только музея, но и всех пустозерских волонтёров, которые ежегодно помогают музею.

С 1997 года на территории бывшего поселения Пустозерск  проходят волонтёрские лагеря. В июле Пустозерск оживает, здесь появляются палаточный городок, населённый веселыми, активными людьми разных возрастов (от 18 до 71!) – волонтерами.

Две недели лагерь живет одной дружной семьей – совместная работа, отдых, приготовление пищи на костре, кормление многочисленных комаров, преодоление трудностей и непогоды, таскание, вкапывания и выкапывания, а также изучение и всевозможные сборы от гербариев, то образцов воды и почв.   

Для сотрудников музея-заповедника – добровольцы – это великая сила и помощь. Благодаря их труду выполняется огромный объем работы, направленный на  сохранение, развитие и популяризацию Пустозерска – первого русского города в Арктике. И то, что Пустозерск стал  востребованным интересным туристическим объектом Ненецкого округа (так любим туристами) – во многом заслуга волонтеров.  

Так за последние годы силами добровольцев обустроены экскурсионные маршруты  - Большая пустозерская тропа, Мифы и легенды Малого бора - общей протяженностью около 15 км, проведен ремонт памятного знака на предполагаемом месте казни протопопа Аввакума, установлены искусственные гнездовья для орлана–белохвоста и неясыти, входная группы «Ворота в Пустозерск», информационные стенды, элементы благоустройства, арт-объекты, знаки навигации и пр. Ежегодно проводится уборка мусора после паводка, расчищается тропиночная сеть, обновляются объекты экскурсионного показа, проводится апробация маршрутов, фото- и видеосъемка и много другое. Кроме этого волонтеры - это помощь при проведении археологических, естественно-научных исследований и экспедиций.

А идеи, общение, опыт, впечатления, позитивный настрой - позволяют зарядиться положительными эмоциями на целый год!  

Хочется сказать огромное спасибо всем волонтёрам за помощь, которая очень важна для нас, за трудолюбие, выносливость, позитивный настрой, за интерес к истории Пустозерска. Пустозерск к волонтерам – всегда готов!!!

Вам понравился материал? Есть возможность поделиться ссылкой в сетях.
   
© ГБУК "Историко-культурный и ландшафтный музей- заповедник "Пустозерск