В течение двух недель совместной работы археологов и волонтеров эколого-краеведческого лагеря «Пустозерск – 2015» было выработано 64 квадратных метра раскопа, пройдено 6 слоев земли, угля и щепы.

 Обнаружено и зафиксировано более 180 находок 17-18 веков. В том числе: различные кожаные изделия – северная обувь, характерная для Пустозерска и Мангазеи, фрагменты ножен, части корабельных снастей(такелажа) и досок, веревки и гвозди. Среди наиболее заметных артефоктов стоит отметить четыре монеты середины 18 века, фрагмент гребня, части фаянса, а также специальную лопатку для нанесения макияжа.

Кроме того, извлечено значительное количество так называемой «массовки» - сопуствующих находок: кусочков кожи, обработанной щепы, веников и костей, принадлежащих крупному рогатому скоту.

Тем не менее, по словам одного из руководителей археологических работ Сергея Григорьевича Пархимовича, в настоящий момент по сравнению с ожиданиями, количество находок оставляет желать лучшего, однако сохранность имеющихся отличная, не в последнюю очередь благодаря мерзлоте, обладающей консервирующими свойствами.

Вам понравился материал? Есть возможность поделиться ссылкой в сетях.
   
© ГБУК "Историко-культурный и ландшафтный музей- заповедник "Пустозерск