Вот и подошёл к концу последний день волонтёрского лагеря, проводившийся уже 18 раз в Пустозерске. Подведение итогов происходило по традиции около костра.

 Волонтёры подготовили друг другу небольшие памятные подарки, каждый проявил свою фантазию в полной мере, начиная с вязаных фенечек и ловцов снов, заканчивая песнями-посвящениями. А также сделали медали с номинациями. За время лагеря ребята подружились, и без труда смогли выделить характерные черты друг друга. Так номинацию «Самый трудолюбивый» пролучили а ж два человека. Зато с номинацией «лучший повар» сомнений не было – им стал Кирилл Торопов.

После были высказаны слова благодарности организаторам лагеря, а также надежда на дальнейшее сотрудничество Северного (Арктического) федерального университета с музеем-заповедником «Пустозерск». Ответное слово держали руководитель раскопок Светлана Юрьевна Пархимович, директор пустозерского музея Елена Геннадьевна Меньшакова и начальник лагеря Евгения Михайловна Колесникова. Ребятам вручили памятные подарки, в том числе сборник статей про Пустозерск «Костёр и светильник» и календари.

Завершением вечера стала авторская песня Кирилла Торопова, которую по праву можно назвать гимном лагеря этого года. Замечательный закат знаменовал скорое возвращение домой. Как отметила Елена Геннадьевна: «Осознание всего происходящего в лагере придёт позже, только по прошествии времени ребята поймут, какой опыт и друзей они здесь приобрели».

Вам понравился материал? Есть возможность поделиться ссылкой в сетях.
   
© ГБУК "Историко-культурный и ландшафтный музей- заповедник "Пустозерск