Археологи и волонтеры, работающие с 19 июля на территории бывшего Пустозерска, обустроили временный лагерь так, что трудности жизни в палатке практически не ощущаются. Построена временная столовая, на кухне установлен газовый баллон с плитой, проведено электричество от небольшого генератора, и даже появилась баня. Возведённая руками, она уже подарила много тепла на этом довольно ветреном берегу – ощущение чистоты и свежести теперь не покинет лагерь.

За воплощение временной бани взялись археологи, так как уже обладают опытом строительства подобного рода, остальные жители лагеря всеми силами помогали строителям. Небольшого размера баня имеет предбанник, который защищён от ветра, и дощатый пол для сохранения ног в тепле. Сконструированная из досок и тента, баня имеет настоящую печь и каменку.

Сейчас одна группа волонтеров занимается раскопками на месте древнего городища, другая – жизнеобеспечением лагеря, а третья приводит в порядок территорию музея-заповедника.

За прошедшее недолгое время на месте раскопа были обнаружены ещё две монеты: 1746 и 1749 годов. По словам археолога Светланы Юрьевны Парахимович, монеты являются наиболее авторитетным источником в вопросах датировки культурного слоя. Промежуточной целью объявлена расчистка всей площади раскопа до первого углистого слоя, который по ожиданиям Светланы Юрьевны откроет множество удивительных находок.

Другой группе удалось остановить продвижение плесени и грибка по трапезной, построенной старообрядческой общиной Нарьян-Мара за пределами охранной зоны памятника. Также волонтеры приступили к сбору плавника, выброшенного на берег весной. Во время мониторинга засоренности территории было собрано значительное количество грибов и лука, что привнесло разнообразие в рацион жителей лагеря.

Без сомнения можно сказать, что здесь ребята получают бесценный опыт жизни, что закалит их характер и подарит множество замечательных историй. В любом случае, теперь каждый из них знает, как построить уголок цивилизации на берегу славного Городецкого озера.

Вам понравился материал? Есть возможность поделиться ссылкой в сетях.
   
© ГБУК "Историко-культурный и ландшафтный музей- заповедник "Пустозерск